新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

2014年保險公司償付能力“穩中有升” 僅1家不達標

  • 發佈時間:2015-06-11 17:17:19  來源:中國網財經  作者:郭偉瑩  責任編輯:孫朋浩

  中國網財經6月11日訊(記者 郭偉瑩) 保監會今日公佈了2014年保險業償付能力監管狀況。根據償付能力報告,2014年末保險業僅有1家公司償付能力不達標。其中,産險公司和再保險公司連續4個季度償付能力全部達標;壽險公司僅有1家公司不達標。

  2014年保險公司償付能力總體保持“穩中有升”態勢。一方面,償付能力不達標公司數量下降。2014年末償付能力達標公司的比例為99.3%,達標公司總資産佔行業總資産的比例為99.96%。另一方面,高風險公司數量下降。2014年末,127家保險公司的分類監管評價結果顯示,A類公司有43家;B類公司有79家;C類公司有3家;D類公司有2家。而且,風險嚴重的D類公司較年初減少了2家。

  2014年保監會對保險公司共發出13份償付能力監管函。其中,責令公司提交償付能力不足預防計劃1家次,限制投資範圍5家次,暫停增設分支機構3家次,停止開展新業務2家次,行業通報批評5家次。

  保監會財務會計部償付能力監管部監管一處處長郭菁表示,2015年將會繼續密切監測行業償付能力變化情況,並加強對償付能力不達標公司及C、D類公司的監管力度。

  針對償付能力不足的保險公司的監管問題,保監會新聞處處長張忠寧進一步補充道,監管部門能夠正視個別公司出現的償付能力不足問題。未來將會繼續按照“放開前端、管住後端”的監管思路,對保險公司的資本補充採取相應的措施,並且持續關注保險公司的償付能力狀態。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅