新聞源 財富源

2023年05月31日 星期三

財經 > 貴金屬 > 黃金資訊 > 正文

字號:  

美國加息擔憂再起 黃金連續兩周下跌

  • 發佈時間:2015-11-02 08:45:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  由於投資者對美聯儲釋放的可能加息信號擔憂加劇,作為無息資産的黃金再受打壓。最近一週,國際金價大幅回落,累計跌近2%,較前一週擴大跌幅,重新回到此前的震蕩盤整區間。

  數據顯示,到10月底最後一個交易日,紐約市場金價收于每盎司1141.4美元,較前一週累計下跌1.9%,是過去9周來的單周最大跌幅。不過受到前幾週的上漲提振,整個10月金價累計仍上漲約2%,重新回到下半年的價格震蕩盤整區間。

  受到影響,國內市場黃金價格也較前一週有所下跌,上海期貨交易所黃金期貨周跌幅高達2.5%,每克金價則跌至233元附近,整個10月的漲幅也大幅縮窄至不足1%,而在現貨市場上,主要金店的足金飾品價格則降至300元附近。

  “最近一週,市場關注的焦點是10月份美聯儲例行貨幣政策會議,雖然美聯儲的維持基準利率不變決定符合市場多數預期,但會後的政策決議釋放出更明確的加息信號。”國泰君安期貨分析師王蓉認為,美聯儲對海外局勢的風險擔憂有所緩解,且明確提及將在12月份的會議上決定是否提高利率,這和此前市場對美聯儲12月份加息的預期不斷降低的狀況明顯有所不同。

  美聯儲年內加息的預期不斷升溫,而全球其他央行則正在或暗示將進一步寬鬆。“貨幣政策前景分化的大背景下,美元的中長期前景得到鞏固。”上海一家期貨私募機構負責人表示,美元黃金再坐“蹺蹺板”,美元周內創下兩個月反彈新高,使金銀貴金屬價格受到壓制。

  對於金市前景,不少國際投行依然較為看淡。“美聯儲的聲明對黃金價格來説並不是怎麼好的消息,在美聯儲12月份召開貨幣政策會議前,美國將公佈非農就業數據等一系列經濟數據,這些數據將吸引更多的市場關注,可能成為金價下跌的一個催化劑。”一家外資行分析師的評論認為。

  不過值得關注的是,黃金的實物需求並未受太多短期價格波動影響,上海黃金交易所公佈的數據顯示,截至10月底,中國內地市場的黃金提取量達2118.9噸,超過2014年全年提取量,表明黃金的實物需求依然強勁。

  與此同時,近期各國央行購買黃金儲備的行動依然在持續,世界黃金協會的數據顯示,過去5年,全球央行對黃金的態度發生大轉變,持續買入黃金,尤其是俄羅斯、印度、墨西哥等新興經濟體央行成為黃金大買家。

  “但新興市場國家央行的黃金儲備佔比依然較低,美國的儲備中72%是黃金,德國也達68%,新興市場國家的這一比例明顯還低得多。”世界黃金協會的分析認為。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅