新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 貴金屬 > 黃金資訊 > 正文

字號:  

中國&印度大媽不再搶黃金 金價徹底喪失需求支撐

  • 發佈時間:2015-07-23 07:09:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  隨著周初黃金遭到來自中國市場的猛烈拋售,眼下金價已經到達2010年來的最低水準。然而,低價並沒有像過去那樣吸引“中國大媽”的青睞,更嚴重的是,現在連“印度大媽”都不再買黃金了!

  不管是因為降雨情況不理想也好,還是婚禮太少也罷,總之在本週金價重挫之後,向來青睞黃金投資的印度人並沒有紛紛搶購黃金。

  印度與中國是全球兩大黃金購買國。週一(7月21日)上海黃金交易所出現大量賣盤,打壓金價下滑4%至五年低點,交易員寄望印度或者亞洲其他地方的需求能夠挺身而出。

  上次金價大跌的時候,2013年4月短短兩個交易日內就急墜13%,吸引印度民眾在金店外面排起長隊搶購,並持續了數周。

  然而,昔日盛景這次沒有重現。印度佔全球黃金需求的五分之一以上,目前對於黃金仍然興趣寥寥,印度當地金價較全球現貨指標金價只有小幅升水。

  德國商業銀行的資深原油分析師Carsten Fritsch週二稱,“這的確是空頭信號,在金價大跌至多年低點之後,主要消費國卻仍然無動於衷。如果亞洲人不出手,還有誰會購買黃金呢?”

  印度結婚旺季已過

  金價週一跌至2010年3月以來最低每盎司1088.05美元後,印度珠寶商曾向客戶發短信鼓勵他們購買黃金,並將金飾價格下調一半。不過,雖然珠寶商降價刺激了部分需求,但卻未重現2013年的購買熱潮。

  孟買珠寶協會(Mumbai Jewellers Association)副總裁Kumar Jain稱,“現在既不是節日也不是結婚旺季,所以買興仍然很低。”

  今年印度日曆上適合結婚的吉日較少,而通常婚慶時買贈黃金的活動較多。另一方面,印度央行(RBI)抗通脹政策幫助維持物價受控,讓印度人持有黃金保值這一重要原因不復存在。

  MNC Bullion一名主管Daman Prakash Rathod稱,“許多印度消費者認為金價還將下跌,因此並不急於出手。”此外雨季降雨偏少意味著印度農村的很多農戶手中沒有閒錢購買黃金。印度國內近三分之二的黃金需求都來自農村地區。

  摩根士丹利估計,印度家庭直接或間接持有約1萬億美元黃金,與所持銀行定期存款規模基本相當,但僅持有股票4000億美元。不過,低成本股票經紀商現考慮利用黃金在過去四年累計下跌40%,來吸引投資者購買更多股票。

  亞洲買家坐觀金價下跌

  整個亞洲地區都反映出黃金實貨需求低迷,交易商稱,香港價格升水僅較上周增加0.10美元,至每盎司0.90-1.10美元,新加坡升水則數月來一直持于約1美元。

  香港利昌金舖首席交易員Ronald Leung週二表示,“有一點兒買盤,但沒有更多詢價。金價在跌跌跌--因此目前人們不願買進。”

  新加坡一交易商稱,“如果金價跌破1,000美元,還會有人對持有黃金感興趣嗎?”

  目前美國升息預期提振美元走強,並令黃金等無息資産魅力下降,這導致金價承壓。現貨金週二上漲約1%至每盎司1,109美元。即便金價進一步下跌,也不能保證能否鼓勵買家入場。

  中國黃金進口量在2013年創下紀錄水準後,對黃金的需求也減弱。股市快速上漲,經濟放緩和中國政府反腐舉措,均促使資金離開金市。另外,中國央行(PBOC)上週五(7月18日)公佈,黃金儲備較2009年增加57%,但遠低於市場預估。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅