新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

受累投資收益 險企今年業績將大幅遜色于去年

  • 發佈時間:2016-05-05 09:38:26  來源:廣州日報  作者:周慧  責任編輯:郭偉瑩

  一季報黯然 凈利潤腰斬

  相較于年報業績的高歌猛進,今年一季度保險行業交出的成績單著實不那麼好看。隨著四家上市保險公司一季度成績單新鮮出爐,在凈利潤和凈資産方面,除中國平安同比小幅上漲外,新華、太保、國壽均大幅“雙降”,四險企共計實現凈利潤301.44億元,同比下降26.05%。

  對此,廣發證券分析師表示,受資本市場震蕩影響,險企普遍出現投資收益縮窄,影響業績表現,不過業績短期回調,不妨礙保費持續增長。在權益、固收資産雙重下挫的情況下,今年保險資金迫切需要尋找投資新標的,之前逐漸升溫的非標資産可能吸引更多保險資金關注。

  綜合收益出現虧損

  從凈利潤增幅來看,中國平安凈利潤同比略微上漲,漲幅為3.7%,而其餘3家凈利潤大幅下挫,新華保險凈利潤同比下滑45%,中國太保下降55.1%,中國人壽跌幅最大,同比下滑57.2%。

  事實上,權益市場大幅波動,對投資收益造成較大影響。2016年一季度上證綜指下跌15%,而2015年同期則上漲15%。中國人壽在報告中指出,業績下滑主要歸因于投資收益減少及改變傳統險準備金折現率。數據顯示,一季度中國人壽實現投資收益251.08億元,同比下降34.59%;中國平安實現投資收益242.83億元,同比下降27.75%;中國太保實現投資收益111.69億元,同比下降26.39%;新華保險實現投資收益92.8億元,同比下降36.05%。

  分析人士指出,一季度資本市場不活躍,而相比去年同期,業績下滑與去年行業整體業績表現較好有關,基數增大導致業績出現下滑也符合預期。綜合收益出現虧損,一季度投資可能面臨較大困難,投資收益較難實現持續增長。

  保費開門紅持續

  數據顯示,一季度中國人壽保費增速維持高位,累計保費收入2016億元,同比增長31.4%。中國太保一季度公司壽險個險新單業務同比增長84%,個險業務佔比達到88%,較年初提升約5個百分點,帶動壽險業務總體實現收入524億元,同比增長38%。新華保險保費收入結構調整加速,個險新單、銀保新單和服務渠道新單同比分別增長51.3%、-30.2%和35.5%,行業退保率從2015年的5.8%下降至3.7%。中國平安一季度公司個險新業務保費達到427億元,同比增長38.5%,壽險行業高景氣度持續,分析人士指出預計其全年新業務價值保持30%左右的增速。

  廣發證券表示,一季度保費整體維持穩健增長態勢,個險新單普遍迎來爆發,個險新保增速在38.5%~84.2%。考慮到去年行業整體投資收益率較高,對保費增長的促進作用相對滯後,因此可以理解為一季度保費增長仍在享受去年業績紅利。

  業內:今年險企業績

  將大幅遜色于去年

  有分析師指出,源於權益投資情況,今年險企整體業績也將大幅遜色于去年,國壽全年凈利潤或將同比下降22%。“保險業利差模式已終結”。中信證券分析稱,利差下行對壽險凈利潤影響大於産險,純壽險公司業績下行風險大於綜合經營的公司。“凈利潤對投資收益的彈性由大到小依次為:壽險、産險、銀行、其他。由於利率下行而進入準備金補提週期,壽險業績表現嚴重低於其他子行業。在長期低利率環境的艱巨挑戰之下,綜合業務較純壽險業務的利潤敏感性低。就純壽險業務而言,通過個險渠道的保障型産品提高死差益,在一定程度上彌補利差下行風險,是相對可行之路。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅