新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

富德生命人壽陷調研漩渦 償付能力迫近監管紅線

  • 發佈時間:2016-05-05 07:17:54  來源:中國網財經  作者:郭偉瑩  責任編輯:閻明煒

製圖:中國網財經

  中國網財經5月5日訊(記者 郭偉瑩) 富德生命人壽保險股份有限公司近日發佈(以下簡稱“富德生命人壽”)2015年年報。2015年,富德生命人壽實現凈利潤為95.4億元,同比增長273.6%;總資産達4091.6億元(截至2015年底),同比增長71.3%。

  看似靚麗的年報數據,難以掩蓋問題。據財新網報道,保監會于5月3日派出一個小組去生命人壽調研,起因是保監會收到的一封關於生命人壽高管涉嫌轉移資産的舉報信。今年2月5日,富德保險控股董事長張峻因廣東省副省長劉志庚一案被有關部門帶走協助調查。

  另外需要注意的是,富德生命人壽2015年的償付能力充足率下滑24個百分點,至157%。這一情況在今年一季度進一步惡化。富德生命人壽4月29日公佈的償付能力報告顯示,2016年一季度,其綜合償付能力充足率為104%,勉強高於100%的紅線,遠不到150%,屬於充足I類公司。

  年報數據異常靚麗

  從資産端來看,2015年富德生命人壽總資産達4091.6億元,同比增長71.3%。其中,買入返售金融資産增幅巨大,年報顯示,該類資産2015年為18.2億元,同比增長302.3倍。

  除此之外,交易性金融資産同比增長515.0%;遞延所得稅資産同比增長489.6%。另外,可供出售金融資産同比增長102.0%;長期股權投資同比增長183.5%。

  在投資收益方面,2015年富德生命人壽實現投資收益291.9億元,同比增長95.2%。富德生命人壽表示,之所以投資收益取得以上成績,是優化權益資産及不動産資産結構的結果。

  另外,富德生命人壽2015年實現保險業務收入799.9億元,同比增長115.0%。年報顯示,其2015年保險業務收入絕大部分來自於壽險收入,據統計,壽險收入佔保險業務收入的98.8%。其中,壽險實現收入789.9億元,同比增長115.2%;財險實現收入9.9億元,同比增長99.3%。

  償付能力迫近紅線 深陷被調研漩渦

  年報顯示,2015年富德生命人壽的償付能力充足率為157%,相較2014年的181%,其償付能力充足率下降24個百分點。但富德生命人壽並未對此作出解釋。

  這一情況在今年一季度進一步惡化。富德生命人壽4月29日公佈的償付能力報告顯示,2016年一季度,其綜合償付能力充足率為104%,勉強高於100%的紅線,遠不到150%,屬於充足I類公司。

  “禍不單行”,據財新網報道,保監會于5月3日派出一個小組去富德生命人壽調研,起因是保監會收到的一封關於其高管涉嫌轉移資産的舉報信。

  今年2月5日,富德保險控股董事長張峻因廣東省副省長劉志庚一案被有關部門帶走協助調查。實際控制人遲遲未歸,讓富德生命人壽的發展蒙上一層陰影。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅