新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

專家:每年3000萬人斷繳養老保險 建議費率砍一半

  • 發佈時間:2016-02-29 07:07:59  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  在2月27日舉行的中國養老金融50人論壇首屆峰會上,中國人民銀行金融研究所所長姚余棟表示, 目前我國的社保費率超過了40%,明顯高出發達國家,建議迅速降低五險一金費率,主要是養老保險, 在十年之內要下降一半,單位繳費從現在的20%降到10%。

  “五險一金”繳費高企,成為企業負擔過重的重要原因。據了解,目前發達國家所確定的基本養老保險企業繳費費率一般為10%,國際警戒線為20%。美國目前的養老保險費率為12.4%,其中僱員和僱主分別6.2%,金融危機爆發期間,美國還曾一度降低社會保險的費率。

  “在全球125個國家和地區中,僅有11個國家和地區的社保費率超過40%,其中10個國家在歐洲,另外一個就是我們了。”姚余棟表示,企業的繳費比例過高,負擔過重,影響了國內99%的中小微企業的發展,也制約了工人的薪酬增長。

  人力資源和社會保障部研究所長金維剛在會上表示,目前養老保險繳費壓力主要來自傳導效應,當經濟下滑的時候,很多企業不景氣,繳費能力下降。同時,很多個人的收入受到影響後,繳費能力也在下降,最近這幾年每年都有3000多萬人中斷繳費。

  降低社保費率,降低企業的運營成本,勢在必行。中央經濟工作會議提出,要降低社會保險費,研究精簡歸併“五險一金”。多數專家認為,醫療保險,失業保險,工傷,下降的空間不大,降低費率可能性最大的是養老保險。

  不過,這一政策在操作過程中還面臨諸多困難,其中之一是養老保險收入增速減緩、支出增加,基金可持續性堪憂。

  對此,姚余棟認為,養老基金缺口將在15年之後出現,因此要抓住15年的這個機會,加速社保基金投資運營等一系列改革,先把社保稅率降下來。“費率如果降多了,發不出社保,降少了,企業受不了,這是矛盾的。我覺得要打時間差,中國真正出現社保缺口,總體大概要到2030年,這段時間是可以利用的。”他表示:“建議未來三年,有養老基金結余的地區,通過不同手段,迅速下降養老保險費率,單位繳費砍一半,從現在的20%降到10%,個人繳費也要下降。階段性地砍10年,到2026年以後再嘗試性地恢復。最後解決短期和長期問題,達到一個比較好的平衡。”

  養老保險費率降低後,如何應對未來的虧空問題?姚余棟提出,要逐步劃歸一些國有資産到社保基金,劃歸地方的國有資産比例至少達到30%。另外,降低企業養老保險費率的底線,使該地區統籌的保險基金在未來的三年左右時間必須有結余,或者是在國有資産變現、充實社保基金後有結余的情況下才可以下降,堅持精算平衡。

  國家稅務總局原副局長許善達也曾提出,國家應拿出15萬億國有資本用於降低社保繳費率,“按照現有社保基金收益率8%以上,15萬億的8%就是1.2萬億,現在社保每年支出2.1萬億,大體上可降低57%的社保繳費率。”

  此外, 實現降低社保繳費率,不僅國家需要加大資源投入,還應改革社保體制,從分省統籌上升到全國統籌。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅