新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

人社部網站刊文解讀:中國社保費率高不高?

  • 發佈時間:2016-02-27 12:39:00  來源:中國經濟網  作者:劉會民  責任編輯:田燕

  據中國之聲《央廣新聞》報道,社會保險因為涉及養老、醫療等與老百姓息息相關的問題,一直都備受社會關注。關於“我國社保繳費水準過高、企業負擔重”的説法也經常被提起。近日,人力資源和社會保障部網站刊文,對我國社保費率高不高的問題進行了説明。

  文章首先介紹了目前我國社保基金所面臨的嚴峻形勢。當前,由於我國人口老齡化加重,社會保險的擴面徵繳空間日益縮小,而各項社會保險待遇水準持續提高,因此社會保險基金收支平衡面臨越來越大的壓力。

  以養老保險為例,我國基本養老保險制度承擔了歷史債務、養老保險制度改革之後,是“老人老辦法,新人新辦法”,給“老人”發放的養老金和給“中人”發放的過渡性養老金等,都是要由基金來支付的。另外,養老保險是以省級統籌為主,目前不能在全國範圍內調劑使用基金,這就出現了各地基金積累結余不均衡、地區間費率高低有差異的狀況。

  我國企業退休人員基本養老金已經連續11年調整,基金支出額也越來越大。未來人口老齡化日益加重的趨勢不可逆轉,基金支撐未來養老保險的支出已面臨很大壓力。醫保基金和養老保險基金一樣,也是面臨越來越大的支付壓力,甚至有相當一部分省份出現了當期收不抵支的狀況,基金“穿底”風險也日益凸顯。由此可見,我國社保制度面臨長期基金收支平衡風險,所以需要保持一定的費率水準。

  未來我國的社保政策會有部分調整。因為除了養老保險和醫療保險以外,社會保險還包括失業保險、工傷保險和生育保險。文章指出,對於這些基金收支情況良好的社會保險,今年費率會相繼調低。當前,我國社會保險五險費率合計近40%,中共中央關於“十三五”規劃的建議明確提出,適當降低社會保險費率。下一步,按照黨中央國務院要求,人社部將通過完善制度、加強管理等,研究落實適當降低社保費率的工作思路。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅