新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國務院發文提高醫保繳費比例 城鄉醫保並軌鋪路“三保合一”

  • 發佈時間:2016-01-13 08:12:15  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  長期以來,我國城鄉基本醫療保險分別實行著城鎮職工、城鎮居民醫保和新農合三套制度。昨日,中國政府網發佈《國務院關於整合城鄉居民基本醫療保險制度的意見》(以下簡稱《意見》),明確我國將推進城鎮居民醫保和新農合製度整合,逐步在全國範圍內建立起統一的城鄉居民醫保制度。至此,城鄉居民醫保並軌大幕正式拉開,未來“三保合一”、調整醫保個人繳費比例,甚至社保費率整體降低等改革也都不再遙遠。

  基本醫保動刀不大

  在我國基本醫療保險制度中,城鎮職工醫保從1994年下半年啟動試點,到1998年國務院頒布《關於建立城鎮職工基本醫療保險制度的決定》,至今運作時間已接近20年;新農合從2003年起至今也快速發展了十餘年;而2007年啟動的城鎮居民醫保運作時間則相對較短,但總體參保(參合)率已超過90%,相關政策制度也漸趨成熟。

  近幾年,社會上對於醫保制度並軌的呼聲愈發強烈,去年全國“兩會”期間更是屢次傳出了並軌的消息。當時,國家衛計委副主任馬曉偉就透露,雖然我國尚無法做到“三保合一”,但可以先做到“兩保”合併,也就是城鎮居民醫保和新農合。

  實際上,國務院此前就曾提過“三保合一”,早在2013年,國務院辦公廳還發文要求由中央編辦負責,在當年6月底,完成整合城鎮職工基本醫療保險、城鎮居民基本醫療保險、新型農村合作醫療的職責。時至今日,北京等多地也都順利完成了這兩項制度並軌,但仍有一部分地區兩保合一未能達成。“其實,從技術角度來説,城鎮居民醫保和新農合合併已基本沒有太大障礙,大多只是時間問題,因此,《意見》的出臺真正對我國現行基本醫保制度動的‘刀子’並不大。此次上調個人醫保繳費比例暫不包括城鎮職工基本醫保部分,因此並不會影響廣大上班族。”專家表示。

  籌資責任調整才是改革關鍵

  提及本次新政真正觸及本質的改革內容,不少業內人士都直指有關劃分政府與個人醫保籌資責任的調整上。雖然《意見》中這部分內容佔比十分有限,但改革涉及的範圍卻非常廣。《意見》明確,我國將完善籌資動態調整機制。在精算平衡的基礎上,逐步建立與經濟社會發展水準、各方承受能力相適應的穩定籌資機制。逐步建立個人繳費標準與城鄉居民每人平均可支配收入相銜接的機制。合理劃分政府與個人的籌資責任,在提高政府補助標準的同時,適當提高個人繳費比重。

  據悉,出於對參保積極性等因素的考慮,多年來城鎮居民醫保的個人籌資標準一直以很小的幅度上升,城鎮居民醫保籌資的增長主要通過財政補貼的增加來實現,財政補貼與個人籌資的比重從最初的1:1變成了目前的約4:1。去年,我國確定的城鎮居民醫保政府補助標準為每人380元,其中個人繳費為每人平均不低於120元。

  人社部社會保障研究所所長金維剛認為,城鎮居民醫保目前籌資比例不合理,籌資水準的增長主要依靠財政,財政補助在整個籌資比例方面佔的比重過大,個人繳費所佔比重很小,會導致未來醫保基金的壓力越來越大。“財政補貼比重過大,不僅帶來財政是否可支撐的問題,也使得城鎮居民醫保有滑向福利制度的危險。完善城鎮居民醫保籌資機制的基本原則,是回歸社會保險屬性。”人社部社會保障研究所醫保研究室主任王宗凡也表示。

  並軌鋪路社保整體降費

  其實,醫保體制改革之所以備受關注,除了這是關係到大多數人社會保障利益的重要制度外,還因為業界大多將降低社保費率的期待放在了醫保上。

  “五險一金”是我國社保體系的主要補充部分,除了醫療之外,還包括養老、失業、工傷和生育保險,以及住房公積金。公開資料顯示,各種保險中,養老、醫療保險繳費比例較高,也是涉及面、改革影響較廣的險種,而其餘三種保險調整相關政策相對容易,比如此前人社部、財政部就曾聯合發文降低生育保險費率。因此,中央為企業減輕社保負擔主要選擇養老、醫療外的三種保險作為降費切入口。不過,由於這三種保險繼續降低費率的空間已經非常有限了,去年,中央提出了研究精簡歸併“五險一金”新途徑。此前,北京商報記者從接近政府人士處獲悉,所謂精簡歸併從醫保入手的可能性較大。具體來説,就是試行將生育保險和醫保合併,卸下企業、單位肩上原1%的生育保險負擔,由醫保來承擔生育保險原有職能。

  專家稱,本次城鄉醫保合併後,醫保、生育保險合併的可能性就進一步被放大了。“這兩個險種同屬於衛生計生部門管轄,原本也在一套系統內完成工作,合併起來相對容易操作。”華中師範大學公共管理學院副教授孫永勇表示。中國社科院世界社保研究中心副秘書長齊傳鈞進一步分析稱,生育險涉及人群範圍相對較小,即使合併後由醫保資金報銷也不會給醫保資金池子帶來太大壓力。醫保制度逐漸融合統一之後,將有效為社保費率整體下調鋪路。(蔣夢惟)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅