新聞源 財富源

2021年01月17日 星期天

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

陳新權:為建設一流保險監管隊伍提供堅強紀律保障

  • 發佈時間:2016-01-27 11:14:11  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  中國網財經1月27日訊 1月26日,中國保監會召開2016年黨風廉政建設暨紀檢監察工作會議。中央紀委駐保監會紀檢組組長、保監會黨委委員陳新權出席會議並講話。陳新權回顧了2015年保監會系統黨風廉政建設和反腐敗工作,對做好2016年工作提出要求,強調保監會系統各級黨委和紀委要按照中央紀委六次全會的部署,堅持全面從嚴治黨、依規治黨,落實“兩個責任”,把紀律挺在前面,強化監督執紀問責,持之以恒落實中央八項規定精神,堅持不懈糾正“四風”,推進標本兼治,堅定不移把黨風廉政建設和反腐敗工作推向深入。

  陳新權指出,2015年保監會紀委認真貫徹黨中央、中央紀委決策部署,緊密結合保險業監管工作實際,認真履行監督責任,紮實推進黨風廉政建設和反腐敗工作,各項工作取得新的進展。一是督促落實“兩個責任”。要求各級黨組織從“以身作則、管好班子、帶好隊伍、細化任務”四個方面嚴格履行主體責任,做到守土盡責。要求各級紀委嚴格履行監督責任,切實轉職能、轉方式、轉作風,強化監督執紀問責。二是推進制度建設。組織制訂《中國保監會關於領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業有關問題的規定(試行)》、《中國保監會關於監管幹部與監管對象交往有關問題的規定(試行)》和《中國保監會辦公廳關於規範保監局與地方保險行業協會、保險學會財務往來的通知》。三是開展廉政教育。開展首個廉政教育月活動。督促學習黨章、《習近平關於黨風廉政建設和反腐敗鬥爭論述摘編》和黨的紀律規定。召開保監會系統警示教育大會,用查處的系統內案例教育廣大黨員幹部。連續第6年組織開展廉政知識測試。四是加強對黨員幹部的監督。嚴肅糾正接受監管對象宴請、參加監管對象安排的娛樂活動、在監管對象報銷費用、兼職取酬、髮發福利等“四風”和違反中央八項規定精神方面的問題。將中央紀委關於頂風違反中央八項規定精神典型問題的各期通報轉發全系統,要求黨員幹部特別是領導幹部認真學習、對照檢查。在元旦、春節、“五一”、中秋、國慶等節假日,針對系統實際提出要求。組織對8個保監局進行了巡視,對4個保監局的巡視整改情況進行了檢查。落實保監會“兩個規定”,組織各單位對領導幹部親屬經商辦企業、監管幹部和監管對象交往等情況進行自查和申報。督促落實領導幹部述職述廉、誡勉談話、函詢及報告個人有關事項、現場檢查廉政情況監督反饋等制度。對擬提拔任用幹部的廉政情況進行認真審查並出具意見。五是認真辦理信訪舉報。注意抓早抓小、防微杜漸,針對反映的苗頭性、傾向性問題,及時加強對有關人員的教育和提醒。進一步加大信訪舉報核查力度,對違紀幹部給予紀律處理。六是加強紀檢監察機關自身建設。組織紀檢幹部積極參加“三嚴三實”專題教育活動。督促會機關紀委、派出機構紀委和會管單位紀委健全議事規則和辦事程式。組織舉辦紀檢監察處長培訓班和案件檢查培訓班。

  陳新權強調,2016年,保監會系統各級黨委、紀委要深入貫徹黨的十八大、十八大以來歷次全會精神和習近平總書記系列重要講話精神,深入貫徹十八大以來中央紀委歷次全會精神,深入推進保監會系統黨風廉政建設和紀檢監察工作,重點抓好六個方面:一是狠抓落實“兩個責任”。各級黨組織要擔負起全面從嚴治黨的主體責任,把從嚴治黨落實到黨組織和黨員幹部日常管理監督的各個方面,黨委書記要當好第一責任人。各級紀委要全面履行黨章賦予的職責,落實好監督責任。加強“兩個責任”落實情況檢查考核,強化責任追究,建立健全責任追究情況報告、典型問題通報制度。二是深入開展紀律教育和廉政文化建設。要深入開展理想信念和宗旨教育。認真組織學習黨章黨規。認真組織廉政教育月活動。認真開展紀律知識和廉政知識測試。加強警示教育,用典型案例、身邊人身邊事,教育廣大黨員幹部。加強廉政文化建設,引導黨員幹部培養高尚道德情操、自覺抵制不良風氣。三是加強對黨員幹部的監督。要持續糾正“四風”。對不收手、不知止,規避組織監督,出入私人會所,組織隱秘聚會的,一律從嚴查處。要堅持將紀律挺在前面,抓早抓小。要加強對領導班子成員尤其是一把手的監督。督促健全黨內監督制度,嚴格執行民主集中制和述職述廉、民主生活會等制度。督促大力弘揚批評與自我批評的優良傳統。各級紀委要及時把領導班子成員特別是一把手落實主體責任、執行民主集中制、遵守紀律尤其是政治紀律等情況向上級紀委報告。四是努力改進巡視工作。要認真貫徹中央精神,圍繞全面從嚴治黨要求,牢固樹立問題導向,堅持用“六大紀律”深化“四個著力”,落實整改,深化成果運用。五是認真做好信訪舉報辦理工作。堅持有舉報應核實必核實、有反映必談話、有違紀必處理、有失責必追究。嚴明辦案紀律,嚴禁以案謀私,防止壓案不查、瞞案不報。堅持紀在法前,切實運用好監督執紀的“四種形態”,把工作做深做細做實。六是大力提高紀檢幹部隊伍素質。要增強責任意識。堅定理想信念,增強“三個自信”。要提高業務能力。加強業務知識學習和實踐鍛鍊,切實提高政策水準和專業水準,增強分析判斷能力和執紀辦案能力。要改進工作作風。以身作則,嚴字當頭,做遵守紀律、清正廉潔的表率。認真踐行“三嚴三實”,形成嚴、細、深、實的工作作風,努力打造一支忠誠、乾淨、擔當的紀檢監察幹部隊伍。

  陳新權要求,駐會紀檢組要按照中央的要求,依據黨章規定,圍繞監督執紀問責,履行黨的紀律檢查職能,督促落實黨風廉政建設主體責任,協助做好巡視工作,對會機關、派出機構和會管單位的紀檢工作進行業務指導和監督檢查。

  陳新權強調,推進全面從嚴治黨、依規治黨任務艱巨,做好黨風廉政建設和反腐敗工作意義重大。保監會系統各級黨委、紀委要努力進取,紮實工作,爭取黨風廉政建設和紀律檢查工作的新成績,為建設一流保險監管隊伍提供堅強的紀律保障。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅