新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

上半年踩準股市節拍 上市險企中考成績望靚麗

  • 發佈時間:2015-07-22 07:19:05  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  中國太保昨日率先拉開上市保險公司中期業績預披露大幕,凈利同比增幅63%,這令市場對於保險股整體業績表現充滿期待。

  綜合上證報記者採訪和券商調研來看,由於踩準了這波股市節拍,以及加大了對理財、信託、債權計劃等高收益産品的投入,上市保險公司投資收益大幅攀升,“中考”成績有望集體靚麗。

  投資收益是最大功臣

  中國太保的中期預增公告顯示,經其財務部門初步測算,預計上半年實現凈利潤68.48億元,同比提升63%左右,中國太保將此歸功於上半年投資收益的同比大幅上升。至於旗下各投資板塊的利潤貢獻比,太保並未予以詳述。

  綜合記者採訪和券商研報來看,投資收益將成為上市險企上半年凈利潤集體大增的最大功臣。對於這一預測結果,可以尋求到兩個邏輯上的支撐。

  一是,保險作為唯一能加杠桿投資股票的金融機構,在今年上半年的行情中獲益頗豐。且根據記者在採訪中了解到的情況,尤其是上市保險公司踩對了這波股市節奏,即在6月初上證指數上行至5000點時,便開始逐步鎖定投資收益。

  二是,保險投資領域全部打通後,上市保險公司適度提升了風險偏好,加大了對理財、信託、債權計劃、股權投資等高收益産品的投入,也為穩定保險公司的投資收益作出了貢獻。

  這兩大因素會直接拉升上市險企的投資業績,並體現在其中期業績報表中,同時也進一步促進了承保端的銷售。

  已公佈的保費成績單顯示,今年上半年,上市險企保費收入同比實現大幅增長。這主要歸因于受益於去年股市上漲,保險公司2014年的投資收益率較高,有力支撐了2015年保險産品的老單續保和新單銷售;此外,今年三次降息,使得保險産品相對其他理財産品更具吸引力。

  事實上,監管部門透露出的一組數據,也從側面印證了今年上半年保險行業的大豐收。僅今年1至5月,全國保費收入就達到1.2萬億元,同比增長19.5%,預計今年前五個月保險公司利潤總額為1802億元,同比增長218%。這預示著,國內保險行業即將迎來歷史上盈利最好的一年。

  下半年逐步回歸價值

  相較于屬於大概率事件的“中考”成績單,市場人士對於上市險企下半年業績能否延續更為關注。尤其是有投資者提出疑問:始於6月末的A股震蕩,是否會使上市險企下半年的投資收益失色?下半年保費增速還能否進一步延續?

  需要指出的是,由於影響資本市場後市的不確定因素較多,目前尚無法精準預判下半年保險資金的具體投資收益情況。

  不過,至少可以肯定的一點是,由於2015年是“政策年”,下半年多個重磅政策進入集中釋放期,政策的推進有利於保費收入增長和保費結構的改善。這些政策包括:稅優型健康險處於徵求意見中、個稅遞延型養老險預計年底落地、分紅險費改方案也已草擬完成、網際網路保險監管辦法有望加速出臺等。

  而相較於今年上半年的投資收益猛增,下半年保險行業的更多看點則在於保險産品結構逐漸回歸價值。根據平安證券[微網志]非銀行金融行業首席分析師繳文超預計,下半年,上市險企渠道有向個險回歸的趨勢,新單保費中保障類保費的佔比也將有所提升。這無疑對上市險企承保利潤的提升起到助推作用。

  “在保險業務和投資增長雙重帶動下,預計上市保險公司的內含價值將保持較快速增長,為股價提供了安全邊際的支援。”中銀國際證券非銀行金融行業分析師魏濤認為,在估值中樞抬升的基礎上,保險板塊在積聚動力和等待風格轉換,並有望伴隨業績支撐而在後半程有所表現。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅