新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

保監會:增強憂患意識 做好保險業風險防範工作

  • 發佈時間:2015-07-22 07:17:45  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  據保監會網站消息,20日,“新形勢下防範化解保險業風險”專題培訓班在京舉辦。中國保監會主席項俊波指出,要把握好新“國十條”出臺一年來的大好形勢,用好“兩個加強、兩個遏制”專項檢查結果,切實築牢風險防範的底線,結合“三嚴三實”專題教育要求,紮實工作,奮發有為,圓滿完成今年的各項工作任務。

  項俊波指出,《國務院關於加快現代保險服務業的若干意見》出臺一年來,全行業圍繞貫徹落實新“國十條”,把握好行業發展的戰略機遇期,不斷釋放改革紅利和政策紅利,保險業進入了歷史上最好的發展時期。相關部委與保監會共同出臺了12項運用商業保險加強改進社會管理和公共服務的文件。33個省 (市)出臺了促進現代保險服務業發展的文件。同時,保監會與21個省(市)簽署了合作備忘錄,並在北京、天津等6個地方建立了保險創新綜合示範區。 2015年上半年,保險業在過去兩年快速發展的基礎上繼續加速,保費規模達到1.37萬億元,同比增長19.3%。保險對經濟社會發展的滲透度不斷提高, 保險業在經濟金融發展中的地位日益凸現,保障社會穩定的功能更加顯著,服務民生改善的作用倍受重視,保險業服務經濟社會發展全局的能力實現了較大提升。

  項俊波通報了“兩個加強、兩個遏制”專項檢查情況。他指出,“兩個加強、兩個遏制”專項檢查是保監會黨委貫徹落實黨中央國務院重大決策,立足當 前、著眼長遠的一項重大政治任務和戰略性工作。專項檢查摸清了風險底數,對於發現的保險公司財務資料不真實、公司治理不規範,市場行為和資金運用、資訊安 全等方面的問題,並購收購和跨界經營中存在的風險,以及償二代下的償付能力風險,全行業要有清醒的認識。要從思想上高度重視,強化問題意識、責任意識和大 局意識,深刻認識風險防範的重要性和緊迫性,通過建立長效機制,切實加強對發現問題的整改,舉一反三、由點及面,全面做好保險業的風險防範工作。要深入分 析這些問題和風險存在的深層次原因,找準癥結,對症下藥,切實轉變粗放的發展模式,不斷提高依法科學監管的有效性。要把利用和鞏固好專項檢查的工作成果作 為當前和今後一段時期保險業整頓規範市場秩序、防範化解金融風險的重點工作來抓,力爭通過一段時間的努力,使保險業在依法合規經營方面取得明顯的進步。

  項俊波強調,下半年保險監管工作要按照年初總體部署的要求,以踐行“三嚴三實”和推動落實新“國十條”為中心工作,堅持抓服務、嚴監管、防風 險、促發展,確保各項工作順利實施。當前,要抓好全行業高度關注、共同推進的幾項重點工作。一是穩步實施和推進第二代償付能力監管體系。償二代正式進入過 渡期,我國在重要金融監管規則制定方面走在了國際前列。全行業要把學好用好償二代作為重中之重,推動償二代穩步實施,確保新舊體系順利切換,積極調整經營 策略、組織架構、産品費率和資訊系統等,儘早達到全面切換償二代的條件。二是推動農業保險合規經營。各保險公司要繃緊合規經營這根弦,加強內部管理,提升 服務品質。保監會將按照國務院簡政放權的要求,取消農業保險市場準入行政許可,同時提高經營主體的資質要求,探索將服務能力與業務規模相掛鉤、相匹配的監 管方式。三是抓好大病保險。各保險公司要遵循“保本微利,收支平衡”原則,科學合理定價,堅決杜絕惡性競爭,提供更加便利高效的理賠服務。要加強內部管 理,強化對醫療行為監督和醫療費用審核,做好風險防範工作。四是推進巨災保險。巨災保險制度是一項前所未有的制度創新,也是一項國際公認難度很高的系統工 程。各保險公司要積極參與巨災保險制度建設,形成通力配合和密切協作的合力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅