新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

華泰保險密謀IPO:任命獨立董事 股權關係清障

  • 發佈時間:2015-06-18 08:33:24  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  華泰保險掌門人王梓木曾在三年前就放言,要在2015年前實現上市,如今上市計劃已經進入倒計時。北京商報記者最新獲悉,華泰保險正在密謀上市計劃。一份關於獨立董事的任命,表明華泰IPO計劃進入實操階段。

  6月16日,保監會發佈的一份批復顯示,核準李燕芳擔任華泰保險集團董事,姜波擔任獨立董事。一則寥寥數語的批復,暴露出華泰保險正在為上市排兵布陣。

  資料顯示,姜波供職于利安達會計師事務所,擔任副董事長。對於姜波入圍獨立董事行列,有知情人士透露,這是為了輔導華泰保險上市引入的,利安達曾經輔導內蒙君正旗下博輝創新成功上市。由此可見,新晉華泰保險“二股東”的內蒙君正很可能引薦了利安達,以此來積極推動華泰保險加快上市步伐。

  目前,華泰保險上市步伐的確在加速。年初王梓木在公司內部大會上表態,今年正式啟動上市計劃。他在接受媒體採訪時也曾表示,華泰保險在A股或H股上市都有可能。

  北京商報記者了解到,華泰保險很可能先在A股上市,中信證券有望成為保薦機構。此外,專門的上市工作組也已于近期組建。

  事實上,公司高層也一直表示“上市是公司的既定戰略,目前已著手制定上市計劃”。去年10月,6家國有股東掛牌轉讓華泰保險股權,被市場解讀為上市前理順股權關係清障。正因如此,在華泰保險股東一列中,有了內蒙君正的身影。掛牌轉讓華泰保險股權的包括華潤股份、華潤集團、寶鋼集團、寶鋼集團新疆八一鋼鐵、寶鋼集團上海五鋼和中海石油投資控股在內的六大國有股東,持股比例為15.29%,悉數轉讓給內蒙君正,轉讓價為45億元。不過,內蒙君正收購華泰保險15.29%股權是否能獲得保監會通過尚不得而知。

  “華泰保險的股權結構較為分散,為了實現上市,下一步很可能還會進行新一輪股權轉讓。”一位接近華泰保險的人士解釋。保監會資料顯示,在內蒙君正入駐以前,華泰保險的股東達到59家,目前仍有54家。其中,由於美國安達集團及其關聯公司合計持有華泰保險約20%的股權,被視為是華泰保險第一大股東。

  一方面在積極推動上市計劃,另一方面華泰保險正在進一步搭建保險集團化架構。華泰保險的前身為華泰財險,成立於1996年,並於2012年正式改建成立保險集團公司,目前旗下擁有子公司華泰財險、華泰壽險、華泰資管公司、華泰保險銷售公司以及華泰偉業上海保險經紀公司,而華泰基金管理有限公司也拿到了保監會頒發的牌照,養老險公司正在審批過程中。

  華泰保險在不斷實現集團化戰略過程中,進行了數次增資,其中于2013年增資至40.22億元,2014年1月華泰財險增資至30億元,9月華泰人壽增資至27億元。2012年華泰保險在定向增發及引進戰略投資者之時,就明確表示這是上市前的最後一次融資。

  資料顯示,2014年是華泰保險成立以來總體經營業績最好的一年。截至2014年底,華泰保險實現保險業務收入90.4億元,總資産達373.46億元,凈資産達111.35億元,凈利潤達10.93億元。該公司的資産管理凈利潤再創新高,管理資産規模突破2000億元大關。在談及2015年時,王梓木曾表示,華泰保險將2015年定位為全面推動戰略轉型的突破年,要確保公司經營效益持續穩定增長,為集團上市打好堅實基礎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅