新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 保險 > 正文

字號:  

險企搶人大戰一觸即發?

  • 發佈時間:2015-06-18 07:56:51  來源:廣州日報  作者:周慧  責任編輯:田燕

  粵暫停保險銷售從業人員資格考試 分析稱學歷或成第一門檻

  “有意向加入頂級壽險公司可以不用考證了!”近日,代理人小李在微信朋友圈轉發上述消息,“只要符合保險公司內部測評及考察要求,就可以從事保險行業。”這意味著保險代理人不必再“持證上崗”了嗎?記者了解到,保險行業行政審批項目不斷被取消,其中就包括300萬保險行銷員的資格核準考試。根據業內人士提供的廣東省保險行業協會考試中心近日下發的通知,從本月12日起停止接受廣東地區(不含深圳)保險銷售從業人員、保險經紀從業人員資格考試報名。

  “以往保險行業的增員難一直是行業的老大難問題。”某壽險公司高管向記者表示,上述修訂方案公佈之後,確實不少保險公司業務團隊開始借機進行“搶人大戰”。

  記者了解到,目前正處於保險法修正實施的過渡階段,廣東相關監管部門也正在商討過渡期間具體代理人招收的行業統一執行標準。

  業內人士告訴記者,在招收代理人方面,保險業以往普遍執行的政策是,由各地保險監管機構主導、行業協會對擬入職的保險行銷員進行統一考試,只有考試過關才能獲得從業資格證書,代理人再在保險公司培訓後再次獲得執業證書,再銷售公司的各類産品。不過這樣的標準曾被業內吐槽入職門檻低,行業也將類似曝出的銷售誤導等問題歸咎於代理人素質不高等。

  通知顯示, 2015年6月12日起停止接受廣東地區(不含深圳)保險銷售從業人員、保險經紀從業人員資格考試。從6月26日起,廣東省及各地市行業協會將停止資格考試工作。

  對於資格考試停考後,廣東省保險行業協會考試中心要求各保險公司、仲介機構承擔起保險銷售、經紀從業人員的培訓管理責任,各保險公司和仲介機構應在保監會“保險仲介監管資訊系統”對完成公司培訓、考核合格的保險銷售、經紀從業人員進行執業登記,併發放執業證書。

  儘管記者在廣東保監局和廣東省保險行業協會的相關網頁上沒有看到具體的通知,但是在行業協會網站上看到,記者看到“廣州地區保險銷售從業人員資格考試場次安排表”最後的更新時間為4月20日。

  “不用考證”成招聘噱頭

  保險代理人資格考試暫停,代理人錄用和管理今後將完全由保險公司自己決定。

  記者了解到,根據某大型壽險公司內部執行的方案,目前,想要成為保險代理人需要經過內部的考試,而學歷成為重要的分水嶺,“若高中以下學歷內部考試通過後,可進行傳統險種的銷售,主要是非分紅險種以及健康險、意外險等;大專學歷通過內部考試後可以銷售傳統壽險、分紅險以及健康險;本科以上學歷通過考試後可銷售萬能險等所有險種。”

  “部分公司借機開始搶人大戰,以往行業的增員難一直困擾著公司,而不用考證、低門檻一時之間也成為公司搶人的噱頭。”某險企高管分析,不過長遠來看,取消資格考試之後保險公司在招人時將擁有更大的自主權,也意味著同時將承擔更大的責任。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅