新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

華泰保險獲批設立華泰基金 為"保險係"公募再添火

  • 發佈時間:2015-05-20 16:19:12  來源:中國網財經  作者:郭偉瑩 晏生  責任編輯:劉波

  中國網財經5月20日訊(記者 郭偉瑩 晏生) 華泰保險集團股份有限公司(以下簡稱“華泰保險”)投資的華泰基金管理有限公司(以下簡稱“華泰基金”)昨日獲保監會批准設立,這為本已火熱的“保險係”公募基金再添一把火。短短幾個月,已有三家保險機構涉足公募基金行業。

    華泰保險80%股權設立華泰基金

  據保監會公告,華泰保險掌握華泰基金80%的股權。資料顯示,華泰保險集團是一家綜合性金融保險集團,旗下設財險、壽險和資産管理公司。

  另據公開資料顯示,華泰保險自2013年開始籌備設立基金公司。歷時將近兩年,華泰保險終於摘得基金牌照,這無疑對只有保險牌照的華泰保險集團具有深刻意義。

  已有五家保險機構成立基金公司

  最早的“保險係”公募基金當屬平安大華基金,其成立於2011年。據同花順數據顯示,目前平安大華基金資金管理規模為166.8億元,旗下有9隻基金。

  2013年6月,證監會和保監會聯合發佈《保險機構投資設立基金管理公司試點辦法》,允許保險公司、保險集團(控股)公司、保險資産管理公司和其他保險機構申請投資設立基金管理公司。隨後,“保險係”成為基金業繼“銀行係”、“券商係”後的第三派系。

  新基金法發佈後,“保險係”公募基金迅速開始成立。2014年,中國人壽與安保資本共同投資設立的國壽安保基金。據同花順數據,截止2014年底,國壽安保基金資産管理規模為187.7億元,在94家基金公司中排名中游,2014年國壽安保基金旗下有5隻基金,盈利16.3億元。成立僅1年時間,國壽安保基金在規模和業績方面均表現較好。

  今年以來保險係設立公募基金的熱情高漲,目前已有三家保險機構設立或者控股基金公司。1月,安邦保險出資5億元殺入基金業,全資控股設立安邦基金;2月,原保險資管大佬王德曉和陽光保險集團聯合發起,設立了泓德基金;4月,保監會發佈公告稱,“原則同意民生人壽運用2.04億元自有資金,以收購股權方式投資浙商基金管理有限公司(簡稱浙商基金)50%股權,並對其實施控制。”民生人壽加盟浙商基金,浙商基金“券商係”轉型為“保險係”。

  促進保險機構資金有效配置

  復旦發展研究院中國保險與社會安全研究中心主任許閒向中國網財經中心表示,保險機構設立基金公司,表明其更加注重資金配置的長期性,在未來大金融的環境下,更加有利於保險機構參與金融活動。

  許閒進一步表示,保險機構的資金配置有其特殊性,設立基金公司,可以促使保險機構在安全性、謹慎性、流動性和收益性之間找到平衡點,提高保險資金的運用效率,並且獲得更高的收益。

  雖然設立基金公司為保險機構提供了很多便利,但對外經濟貿易大學保險學院副院長謝遠濤表示,保險機構設立基金公司,也會對其資産管理能力和風險管控能力提出更高要求。

  中央財經大學保險系主任郝演蘇則表示,保險機構未來可以將保險産品與基金産品進行綁定,例如投連險、分紅險等可以進入基金池,客戶不僅可以得到保險産品的保障功能,又可以獲得基金收益。

  對於基金行業來説,“保險係基金公司獨特的股權結構,使得基金公司在內部治理制度創新、發揮團隊的創造力等方面具有更大的突破空間和操作動力,對於公募基金在此領域的探索具有樣本意義。”一位基金研究人士表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅