新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

華泰保險獲基金牌照 險企做公募基金有優勢

  • 發佈時間:2015-05-20 09:05:02  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  華泰保險摘得基金牌照

  繼安邦基金獲批之後,又一家由保險機構直接發起設立的基金公司誕生。昨日,由華泰保險投資的華泰基金獲保監會批准成立,這對於只有保險牌照的華泰保險來説邁出了關鍵性的一步。

  根據保監會發佈的《關於華泰保險集團股份公司投資華泰基金管理有限公司的批復》,保監會同意華泰保險投資華泰基金管理有限公司80%股權,並被要求定期向保監會報告非保險子公司情況和投資管理情況。此外,華泰保險還需依據有關規定向證監會提出申請,履行設立基金管理公司的法定程式。資料顯示,華泰保險集團是一家集財險、壽險、資産管理于一體的綜合性金融保險集團。得益於投資收益,華泰保險去年實現凈利潤10.93億元,同比增長106.82%。

  與華泰保險一樣,安邦保險也在今年1月選擇獨立出資5億元設立安邦基金管理有限公司,4月安邦人壽已正式向證監會遞交旗下全資子公司安邦基金的設立申請。除獨立出資設立基金公司之外,多家險企還通過入股或者並購基金公司,以獲取相關業務牌照。如中國平安旗下平安大華基金管理有限公司,就是由平安信託聯合新加坡大華資産管理等共同發起設立的中外合資基金公司,中國人壽也已于2013年攜手安保集團共同出資成立國壽安保基金管理有限公司。

  對於險企而言,公募業務無疑是一個正待挖掘的藍海。一位不願具名的保險行業分析師向北京商報記者表示,險企做公募基金業務有著自己獨特的優勢,其最大的優勢在於渠道,可以依靠保險強大的交叉銷售體系。與此同時,隨著監管層對險資投資渠道的放寬,險企大類資産配置經驗豐富,組合管理能力日益加強。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅