新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

上周以來八家險企換帥 中路財險開業三月換總經理

  • 發佈時間:2015-06-16 07:42:45  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  昨日(6月15日),保監會公開批復了張建軍任中路財險總經理的任職資格。而據記者了解,中路財險于3月30日才被保監會批復開業,當時的擬任總經理為宮英博。不過昨日的批復顯示,宮英博已經是副總經理了。這意味著,公司開業不到3個月即更換了總經理!

  事實上,今年以來保險公司人事變動頗為頻繁。據《每日經濟新聞》記者不完全統計,今年前5個月保險公司僅更換董事長或總經理的就達到了30多家。進入6月,這一現象似乎有愈演愈烈之勢,僅上周就有六家保險公司換帥。其中,國聯人壽和華海財險均為開業僅半年便換董事長或總經理。此外,本週一也有兩家險企高管變動獲批,分別為中路財險和永誠財險。

  富德監事未過測試被刷

  資料顯示,保監會上周共公開核準了六家保險公司的董事長或總經理的任職資格,分別是:李科任陽光人壽董事長、羅桂友任富德財産保險公司(以下簡稱富德財險)總經理、王功偉任長城人壽董事長、華偉榮任國聯人壽董事長、姜南任華海財産保險公司總經理以及鄒水準任百年人壽總經理。

  資料顯示,此前,陽光人壽董事長為張維功,李科任陽光保險集團總裁,同時還兼任陽光人壽及陽光財險董事。富德財險原來的總經理是孫玉祥,羅桂友此前並沒有現身富德財險高管團隊。王功偉曾經是長城人壽的董事長,上一屆轉任董事,此次再度出任長城人壽董事長。百年人壽原來的總經理曹湛離職,鄒水準原為公司副總裁,此次出任總經理。

  到了本週一(6月15日),保監會又批復了兩家險企的高管變動申請。分別為張建軍任中路財險董事、總經理及任仲成任永誠財險董事長。

  有意思的是,保監會在批復羅桂友任富德財險總經理時,還批復了洪國梁、張濤、徐文淵任該公司董事,萬金坤任監事,汪洋、李欣任副總經理,陳叔軍任獨立董事,而郭怡晨任監事資格的申請未獲得保監會核準通過。保監會“不予核準”的理由是,因為(郭怡晨)“不符合《保險公司董事、監事和高級管理人員任職資格管理規定》第八條的有關要求”。資料顯示,該規定第八條的內容為:“保險機構董事、監事和高級管理人員應當通過中國保監會認可的保險法規及相關知識測試。”

  換帥或影響公司經營策略

  保險公司高層的變動,往往會帶來其經營策略的一些變化,如長城人壽。

  據了解,此次王功偉再度出任長城人壽董事長,是由於公司董事會換屆。資料顯示,王功偉是長城人壽的主要創始人之一,此前曾長期擔任長城人壽董事。

  據長城人壽相關人士介紹,2015年是長城人壽新三年規劃的開局之年,隨著新一屆董事會正式履新,公司發展戰略也將出現讓人期待的新變化。根據長城人壽的發展規劃,協同發展和養老産業是未來的兩個主攻方向。協同發展是指充分利用自身與股東各自的優勢,針對包括地産在內的股東優勢産業項目和市場上優質投資項目開發專屬保險産品,這類業務能夠帶來穩定且相對較高的投資收益。同時,在未來三年裏,長城人壽將利用養老産業發展的歷史機遇,與股東合作積極探索進軍養老産業,計劃由長城人壽負責養老産品的開發銷售,由股東負責養老産業的建設、管理和經營。

  北京金融街投資(集團)有限公司作為長城人壽的主要股東,業務領域涵蓋房地産開發、金融保險、自持物業、物業管理、文化産業、養老産業、智慧城市産業、基礎設施建設等諸多領域,業務範圍涵蓋北上廣等多個省市地區。這一頗具實力的股東背景以及背後的資源優勢,對於長城人壽未來的發展具有舉足輕重的影響。此外,南昌市政公用投資控股有限責任公司、中建二局第三建築工程有限公司等其他股東也有深厚的國資背景,與公司保險業務有密切聯繫。

  事實上,經營策略變化的不僅是長城人壽。來自保監會的資訊顯示,保監會4月批准華海財險在業務範圍中增加“短期健康/意外傷害保險”。對此,姜南表示,保險公司的資本金與其業務範圍有關,即每2億元對應一大類業務,10億元的註冊資本就可以獲得全部的財險經營業務範圍。3月華海財險的註冊資本增加至10.2億元,4月保監會就批復增加業務範圍了。

  小公司人事變動更快

  這些換帥的保險公司中,備受關注的是新開業不久的保險公司,如國聯人壽。據了解,國聯人壽于去年12月26日獲得保監會批准開業,當時的董事長為王錫林。保監會公開披露華偉榮董事長任職資格是在6月8日,這意味著國聯人壽開業不足半年即換了董事長。資料顯示,王錫林此前曾任國聯集團董事局主席,華偉榮係國聯集團副總裁。

  此外,華海財險于2014年12月4日獲准開業,其籌備時的總經理為田祚強。6月8日,保監會公佈批准姜南任華海財險總經理,這意味著公司開業不足半年便更換了總經理。

  值得一提的是,昨日,保監會對外發佈了《關於王建輝等人任職資格的批復》,保監會核準了中路財險的一批高管變動,其中最大的變化在於核準張建軍任中路財險董事、總經理。據了解,中路財險籌建時的總經理為宮英博,保監會批准中路財險開業是在3月30日,而此次保監會的核準文件中,宮英博已經是副總經理。即中路財險開業不到3個月即更換了總經理人選。《每日經濟新聞》記者注意到,根據保監會規定,保險公司在籌建期間未經批准是不允許更換董事長和總經理人選的,國聯人壽、華海財險及中路財險選擇在此時換帥,或許有這方面的考慮。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅