新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

馬明哲:中國平安要先做“淘寶” 不排除分拆上市

  • 發佈時間:2015-06-16 01:43:28  來源:中國證券報  作者:周文靜  責任編輯:胡愛善

  “平安的網際網路金融戰略是先做一個‘淘寶’,再將金融服務切入其中。”6月15日,在中國平安2014年年度股東大會上,中國平安董事長馬明哲如是表示。

  目前,中國平安在網際網路金融領域的佈局已經有陸金所、萬里通、平安好車、平安好房、平安付、平安健康網際網路。但平安集團總經理任匯川認為,平安在網際網路領域的創新遠不止這些,當前中國平安的價值還遠未被市場發現。

  網際網路領域創新多

  任匯川表示,現在分析師還是以傳統的估值方式來看平安,平安在網際網路領域的創新還很多,金融走向網際網路的趨勢是不可逆轉的,平安已經為此做好隨時彎道超車的準備,而現在的市場還遠未發現平安的價值。

  2014年平安網際網路總用戶規模達1.37億,2015年第一季度達1.59億。截至2014年底,陸金所註冊用戶數超過500萬,全年P2P交易規模同比增長近5倍,交易規模居中國市場第一;萬里通註冊用戶數超過7000萬,全年發放積分19.59億元,線上線下合作商戶數超過50萬家,交易規模近50億元;一賬通註冊用戶數達4036萬;平安好車已成為中國最大的C2B汽車交易平臺;平安好房亦推出一系列基於房産交易的網際網路金融産品;平安付新一代支付系統已搭建完成,為公司網際網路金融佈局提供核心支付平臺。

  “中國平安是有‘網際網路+’和大藍籌概念的股票,價值沒有被估值反映。”任匯川向股東介紹,在還沒有“網際網路+”概念的三年前,平安就開始佈局網際網路,通過網際網路降低成本、提高效率,同時實現客戶通過網際網路進行遷徙轉化。

  有業內人士認為,平安應將如陸金所平臺上的資産及規模等在網際網路金融上的成果披露出來,或可讓市場更好地接受認可其潛在價值。

  不排除分拆上市

  “傳統金融業務是目前的主要利潤來源,網際網路金融業務則在客戶遷徙和提高用戶量方面有很大效用。”中國平安首席財務官姚波稱。2014年年報顯示,平安集團從網際網路金融遷徙到核心金融業務的新客戶超過120萬。

  關於是否會將旗下的網際網路金融業務、平安證券和平安信託等業務分拆上市,姚波稱:“只要有利於為股東實現價值的選擇,公司保持開放的態度。從長遠來看,未來不排除這種可能,將會用可能實現的方式去操作。同時,將加快發展新的業務板塊。”平安此前曾表示,中國平安的各個網際網路子業務都在大力推進過程中,未來業務模式更加成熟、規模更大,會考慮做更詳細的披露。

  關於險資投資,任匯川表示,保險投資業績80%來自資産配置,今年上半年抓住降息週期的牛市,加大了權益類資産的配置。

中國平安(601318) 詳細

分拆上市 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華工科技 19.27 9.99%
2 遼寧成大 17.41 9.98%
3 浙大網新 14.18 4.96%
4 誠志股份 24.30 2.92%
5 同方股份 17.74 2.84%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 復星醫藥 23.95 -1.28%
2 長春高新 127.75 -0.58%
3 紫光股份 97.80 -0.44%
4 大唐發電 5.20 -0.19%
5 中國寶安 17.43 -0.17%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅