新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

眾安保險陳勁:網際網路保險的未來是跨界共創

  • 發佈時間:2015-06-03 09:09:24  來源:國際線上  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  “當一個新的事物出現時,很多人都看不懂。我們現在的網際網路金融公司到底是金融企業還是網際網路企業?“5月29日,在清華大學創業者訓練營第十二期-“網際網路+時代之網際網路金融”首日課程上,國內首家網際網路保險公司—眾安保險CEO陳勁用這個曾引起激烈爭論的問題調動起全場100位創業學員的討論熱情,進而引出其演講主題-“網際網路金融的0和1”

  據悉,陳勁總經理在就職眾安保險之前,先後就職于傳統金融行業的銀行、券商、基金等各個領域,並多次帶領團隊創造出不俗的成績。而在網際網路金融領域,也曾經是掃碼支付、虛擬信用卡等概念的創新者和實踐者之一。可以説陳勁總經理在傳統金融行業和全新的網際網路金融行業實現了跨界,是當之無愧的網際網路金融業界權威之一。

  演講當天,陳勁先後為學員們講述了網際網路技術的杠桿效應,網際網路金融創業需要從0到1的顛覆性思維,眾安保險的發展和全新的網際網路場景保險産品、網際網路生態的全新特徵等內容。

  網際網路技術的杠桿效應

  陳勁指出:金融的杠桿遠遠沒有網際網路的杠桿高,也就是説,技術的推動的力量要遠遠大於用錢去推動的力量。地球上的資源是有限的,當工業發展到一定階段的時候,要想提高人們的生活品質則需要借助服務的力量。

  而網際網路天生就提高服務效率最好的工具之一。例如打車軟體可以讓人們實現車輛共用,有了網際網路的幫助,並不需要每個人都擁有一輛車,而通過網際網路提供的服務卻可以讓每個人都享受到“專車”的生活品質。

  網際網路金融創業需要從0到1的顛覆性思維

  “如果今天你們所做的一切都是你們看得懂的,那麼就是從1到N的過程,而不是0到1,真正的創造是從0到1的過程。”網際網路金融創業者要具有顛覆性思維,要保持對金融本身的敬畏。陳勁説到,“在我看來,目前的P2P領域的網際網路金融在2C領域有很多案例,但是在2C這個領域還沒有完全開發出來。”

  眾安保險的發展和全新的網際網路場景保險産品

  “三馬”設立眾安保險的初衷是做線上生態系統的保險,當人們逐漸習慣線上的生活方式,相應的線上保險需求也隨之産生。早期的眾安主要瞄準電商平臺交易的各個環節産生的保險需求。2014年O2O發展以來,眾安又探索用網際網路技術去服務傳統行業,特別是服務傳統金融業創新。

  網際網路保險的1.0版本是保險的電商化,就是把傳統保險搬到線上去買;2.0版本是場景共生,就如淘寶的退貨運費險、眾安輪胎意外保等;3.0版本就是跨界共創,將網際網路保險和其他行業結合創造出完全不一樣的東西,比如眾安和美的空調推出的37度高溫保險的升級改良版美的高溫電費補貼服務。

  目前在眾安保險,三種業務模式是共生的,它們有的為企業帶來現金流,有的為企業帶來利潤,有的卻能為企業帶來未來。

  網際網路生態的全新特徵

  網際網路生態具有全新的特徵,它更加開放、更加透明;用戶的行為也在發生深刻的變化。與此同時,這個生態系統裏的“各個物種“,不同的網際網路公司又表現出無完全一致的蜂群組織形式。所以,網際網路保險從業者需要運用網際網路思維重新打造全新的保險價值鏈。傳統盈利導向在網際網路金融領域不再適用,創業者們更應該注重客戶的體驗和感受。

  最後,陳勁為大家播放了事先準備的一個短片-美國的一個音樂家通過集結全球人的聲音創作的一首歌曲。鼓勵大家在創業的路上走的更好、更精彩。整個主題演講震撼收場!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅