新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

償二代或致險資降低創業板配置佔比

  • 發佈時間:2015-06-03 09:04:29  來源:人民網  作者:盧曉平  責任編輯:郭偉瑩

  在即將實施的償二代中,保監會對於險資投資不同股票所要求的資本金配置不同,並且高風險的産品要求資本金更高更嚴格。業內人士由此認為,償二代或致險資降低創業板配置佔比。

  2015年2月,中國保監會正式發佈了中國風險導向常規體系17項監管規則,標誌著我國以風險為導向、具有自主智慧財産權、國際可比的新償付能力監管制度體系的基本建成。

  近日,中國保險資産管理業協會(以下簡稱“協會”)執行副會長兼秘書長曹德雲在該協會主辦的償二代體系與保險資産管理專題培訓上指出,從保險資産管理業來説,償二代的實施,將對保險投資理念、投資策略、大類配置、負債匹配、風險管理、績效考試等業務環節産生重要影響。

  “在償二代下資産類別更加細分,風險較高的資産對資本的消耗增加”,平安資管公司有關人士解釋。

  在償一代下,保險資産類別主要劃分為權益投資,非認可比例為5%;固收資産,包括現金及流動性管理工具;存款;政府債券;政策性銀行;國有商業銀行金融債;AA級(含)以上企業債和債權計劃,非認可比例是0;股收資産:非國有商業銀行金融債;AA級以下的企業債和債權計劃,非認可資産比例為10%。

  但在償二代下資産類別更加細分,風險較高的資産對資本的消耗增加。僅權益投資就細分為險資投資深滬主辦股,最低資本因子是31%;中小板股,最低資本因子是41%;創業板是48%;債券型基金是6%;股票型基金是25%,混合型基金是20%。

  因此,險資為了避免更多資金壓在資本金儲備中,會適當降低創業板的投資佔比。畢竟,償二代對於保險行業的影響,不單是在保險投資上,在産壽險等反面,也體現了同樣思路。因此,儘量用少量資本金,獲得更大更穩定的投資回報,將成為險資未來投資的主要思路。

  保監會最新消息顯示,在過渡期最後的半年時間,保監會將會檢測償二代下的過渡期運作情況。

  據一位不願意透露姓名的人士稱,下半年保監會內部掌握的粗略時間表是6月份著手佈置,8-9月份公司自查,10-11月監管部門抽查,12月份總結改進。

  按照上述內部計劃,險資將在下半年中根據過渡期運作情況和行業準備情況,靈活、務實地開展新舊體系的正式切換,投資亦不例外。

  隨著創業板不斷創出新高,投資偏好謹慎的險資已經開始減持創業板部分股票。

  其實,這對於險資而言,不是件特別難辦的事情。險資投資十分謹慎。儘管股市火爆,但保險行業目前最新的股票基金投資佔比不足15%,距離頂端30%的佔比不到一半,全部投資金額不到1.5萬億。不僅低於公募基金社保基金等大機構,也低於2007年大牛市險資自身的投資佔比。

  “越來越多資訊顯示,這輪行情是大級別的牛市。牛市的市場風格是全面的,不再是中小盤股、成長股獨攬天下,這對於大級別的險資來説,更有利於其進出操作”,一位險資業界人士稱。由於保險資金原本在創業板上的配置比例就不是很高,因此,償二代給險資帶來的調倉的實際影響,會小於心理預期。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅