新聞源 財富源

2024年07月12日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

商業車險費改提前落地 首單保費降8.7%

  • 發佈時間:2015-05-21 08:55:37  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

商業車險費改提前落地首單保費降8.7%

  根據保監會的批復,陽光財險商業車險的新條款和費率也適用於此前保監會公佈的六個試點地區:黑龍江、山東、廣西、重慶、陜西和青島。新條款啟用之後,原來的條款和費率在這六個地區停止使用。

  5月20日,保監會網站一早發佈消息稱,已于5月15日批復了陽光財險車險條款和費率改革的申請。這意味著原定於6月初實施的車險費改提前半月落地,而陽光財險也成為首家實施費改新政的保險公司。

  據《中國保險報》報道,5月20日上午,陽光財險廣西柳州中心公司開出商業車險改革第一保。投保的私家車斯柯達昊銳的商業車險保費由去年的2611元降至今年的2383元,保費下降約8.7%。保費降低是因為該客戶近兩年無出險記錄。陽光財險相關負責人表示,改革初期,公司採用行業示範條款,未來將積極探索商業車險創新條款。

  太保集團相關負責人20日亦對21世紀經濟報道記者表示,公司已按監管要求遞交報批材料,正在等待批復。5月18日,太平洋産險山東分公司商業車險新産品上線工作通過山東保監局現場驗收,為全國六大試點地區首家通過驗收的保險機構。截至20日,重慶、陜西、黑龍江、廣西四家分公司業已完成驗收。

  新保費計算公式

  根據保監會的批復,陽光財險商業車險的新條款和費率也適用於此前保監會公佈的六個試點地區:黑龍江、山東、廣西、重慶、陜西和青島。新條款啟用之後,原來的條款和費率在這六個地區停止使用。

  新條款保費的計算規則為:商業車險保費=基準純風險保費/(1-附加費用率)×無賠款優待系數×自主核保系數×自主渠道系數。

  其中,基準純風險保費和無賠款優待系數費率調整方案參照中國保險行業協會擬訂的費率基準(費率基準編號為F2015102)執行,附加費用率預定為35%。陽光財險擬訂的自主核保系數費率調整方案和自主渠道系數費率調整方案均可在(0.85-1.15)範圍內使用。

  今年2月3日,國務院正式批復了保監會的商業車險費率市場化改革方案,保監會確定了黑龍江、山東、廣西、重慶、陜西和青島6個地區作為商業車險改革的試點地區。

  從4月1日起,理論上保險公司可以向監管部門報送新的條款和費率,6月1日起準備在6個試點地區正式進行新舊條款的切換。

  5月7日,中國保監會發佈了《中國保監會關於商業車險改革試點地區條款費率適用有關問題的通知》,指出各財産險公司應于2015年6月1日前,停止使用6個試點地區現行商業車險條款、費率,並及時擬訂、報批新商業車險條款和費率。

  費率方面,以商業車險行業純風險保費為基準、保險公司自主確定附加費用率和部分費率調整系數。其中,基準純風險保費對應保險賠款,由行業協會根據大數法則統一測算並動態調整;附加費用率對應其他營業支出,由保險公司根據具體情況自主擬訂;費率調整系數用於調節基準費率,其中主要的自主渠道系數和自主核保系數由保險公司分別在-15%至15%範圍內根據標的特徵自主確定。

  市場格局生變

  隨著費改正式落地,市場的重新洗牌也日益迫近。

  5月13日,保監會財險部主任劉峰在“2015年中國汽車保險發展論壇”上透露,商業車險改革將給予公司的空間非常大,所有的費率最低情況保費能打到4折,現在的車險最低只能到7折。

  最惠保創始人陳文志對21世紀經濟報道記者表示,費改實施後,從國外的經驗來看,有競爭力的保險公司會更加領先,“優的更優,差的更差。而如果以三年不出險六折,再加上渠道因子的折扣,和保險公司的自主定價折扣三者結合起來,四折車險也很有可能。”

  平安産險總經理助理王國平19日對21世紀經濟報道記者表示,本次費改對保險行業的精細化經營能力提出考驗:一是風險識別與精準定價,二是産品創新及服務創新。

  不過王國平認為,對平安而言,費改機遇大於挑戰。在風險識別與精準定價方面,平安一直具有領先於行業的精算和核保力量,也確保了平安車險費改經營的成本優勢。面對此次費改,平安在數據基礎、核保及精算定價技術、專業人才儲備上正在進行積極的準備。

  而關鍵指標方面,王國平稱,受商業車險費改影響,2015年市場成本壓力預期上升;平安産險將積極跟進市場費改進程,控制業務成本,預期2015年綜合成本率將與2014年持平。2014年,受自然災害數量相對較少、汽車配件工時成本得以有效控制等因素影響,産險行業綜合成本率較為穩定,平安財險綜合成本率為95.3%,綜合賠付率為57.7%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅