新聞源 財富源

2021年12月07日 星期二

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

宋麗萍:應完善證券期貨市場操縱認定標準

  • 發佈時間:2016-03-04 02:30:30  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  她同時建議修訂相關法規,支援促進上市公司利用股份支付的手段“走出去”

  3月3日下午,全國人大代表、深交所總經理宋麗萍在廣東團駐地接受《證券日報》記者採訪時表示,今年兩會期間,擬提出完善市場操縱認定標準的建議,同時還會針對“一帶一路”戰略下,相關領域上市公司“走出去”實施境外並購,推動這類上市公司利用股份支付手段。

  “當前新型市場操縱案例較多,如目前較多發生的短線交易,其特點是比較快,而且很猛,此外還包括跨市場操縱、資訊操縱等情形,目前對於此類新型違法違規行為的追訴標準存在缺失情況,現行認定標準存在不適應的情況。” 宋麗萍表示。

  “應修訂和完善證券期貨市場操縱的認定標準。”她建議借鑒2012年最高人民檢察院、最高人民法院針對內幕交易專門出臺司法解釋的作法,2012年出臺針對市場操縱的司法解釋後,有效提高了認定和處罰的效率,使違法者獲得處罰,提高了執法效率。

  2015年證監會重點打擊懲處操縱市場案件,立案調查共計71起,案件數量創下近三年來新高。對此,宋麗萍強調,希望能出臺關於證券期貨市場操縱認定標準的司法解釋,以此提高處罰效率,能夠及時處罰操縱者,從而增強投資者信心。

  此外,她指出,從上市公司年報可以看到,目前一些上市公司正在積極響應國家“一帶一路”戰略而“走出去”,但在跨境並購等操作中,上市公司利用股份進行支付在法律、政策方面還很不完善,對上市公司進行海外並購支撐不足。因此,建議修訂相關法規,支援促進上市公司利用股份支付的手段“走出去”。

  宋麗萍認為,在上市公司運作成本中,目前降低跨境並購、投資方面的成本還有很大空間,如利用股份支付,對於上市公司來説,融資壓力比較小。因為上市公司用股份支出很靈活,這樣非常有利於上市公司的國際佈局。

  “降低上市公司‘走出去’的成本,實際上就是提高上市公司的盈利水準,也是間接回報投資者的水準。”宋麗萍指出。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅