新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

煤鋼期貨多頭漸具底氣 供給側改革牛能否持續?

  • 發佈時間:2016-01-26 07:49:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:劉波

  去産能新政讓煤炭、鋼材多頭受到鼓舞。國務院日前召開會議,確定進一步化解鋼鐵煤炭行業過剩産能的措施,促進企業脫困和産業升級。

  伴隨著煤炭鋼鐵行業化解産能過剩的力度升級,煤炭期貨走勢開始具備底氣。中國證券報記者統計發現,1月18日以來,焦煤期貨累計漲幅約3.4%,動力煤期貨累計上漲10.35%,截至週一,分別報收545元/噸、326.2元/噸。

  分析人士認為,供給側改革在鋼鐵及煤炭行業一直在進行,此後政策力度很有可能超預期,煤炭鋼鐵業“供給側改革行情”有望持續,但仍需要多因素配合。

  煤炭期價近期表現“底氣十足”

  1月22日,國務院常務會議確定進一步化解鋼鐵煤炭行業過剩産能的措施,促進企業脫困和産業升級。其中包括:再壓減粗鋼産能1-1.5億噸;較大幅度壓縮煤炭産能;原則上停止審批新建煤礦、新增産能的技改和産能核增項目。

  此消息一齣,國內大宗商品市場鋼鐵、煤炭期貨板塊受到提振,其中動力煤期貨表現尤為明顯,兩日大漲5.15%。上周來看,動力煤期貨主力合約接連上漲,周內累計漲幅達6.8%,上周最後三個交易日增倉5萬餘手。

  永安期貨礦鋼分析師張麗麗表示,從退出産能量來看,在1-1.5億噸約佔鋼鐵行業總産能的9%-13%,産量的12%-18%,靜態來看這個淘汰規劃似乎有望大幅改善行業産能利用率。中期對於市場信心有提振。

  煤炭價格已經連跌三年,這一“黑色的金子”已經沉睡得足夠久了。2015年初至今,動力煤期貨下跌33.5%,期間最大跌幅43%;焦煤期貨下跌 26.4%,最大跌幅35%;焦炭期貨下跌37%,最大跌幅41.7%。同期,螺紋鋼期貨跌幅約27.8%,最大跌幅36.5%。近期動力煤的表現可謂 “艷驚四座”,來自多頭方面的人氣逐漸聚集。

  不過有分析人士指出,除了供給側改革的消息,近期煤炭價格上漲的推動力還來自多方面,如超級寒潮提升需求、發運減少以及盤面超跌反彈修復貼水需求等。且目 前來看,煤炭港口庫存偏低,且預計這一局面將持續到春節後一段時間。“目前來看,煤價企穩的時間將延長至3月。但階段性利好刺激後,需求能否好轉才是決定 煤價的關鍵因素。”

  數據顯示,1月18日至1月24日,環渤海煤炭庫存量由前一週的906.3噸減少至845.1萬噸,環比減少61.2萬噸,降幅達6.75%。1月24 日,環渤海四港煤炭庫存量分別為:秦皇島港348噸、國投曹妃甸港143萬噸、京唐港區125萬噸、天津港229.1萬噸。環渤海四港庫存量天津港和京唐 港區減少,秦皇島港和國投曹妃甸港庫存量均有所增加。

  去産能過程漫長

  根據煤炭行業協會統計,2015年我國煤炭行業總産能為57億噸,未來仍將有5億噸的在建産能將陸續投産,而煤炭需求約在35億噸左右,並仍將持續萎縮,因此,行業産能過剩非常嚴峻,去産能已是必然。

  這一輪煤炭價格漫長的下跌開始於三年前。長江期貨煤炭行業研究員李其保認為,2012年以來,煤炭行業受産能投放錯配衝擊,價格進入下行週期,目前煤價已 經跌至2004年水準,行業虧損面已達85%。但市場機制下跌産能過剩問題並未得到有效緩解,甚至呈愈演愈烈的態勢,原因在於産能投放的滯後性效應。

  另外,有分析人士指出,從大的背景來看,我國經濟增速放緩,産業結構調整步伐加快,房地産低迷、環保壓力倍增、融資難等一系列問題使得如今的煤炭、鋼鐵行業舉步維艱,在産能過剩、需求低迷、供大於求的背景下,煤焦鋼價格一路走低,企業經營困難並出現大面積虧損。

  光大證券研究稱,截至2016年1月25日,A股已有1420家上市公司披露2015年報業績預警資訊。其中預警為負面(含預減、續虧、首虧、略減)合計佔比為34%。主要分佈行業為採掘、鋼鐵、建築建材、有色金屬等。

  在此情況下,2015年政策層面關於煤炭行業去産能改革細則不斷出臺。儘管如此,煤炭行業現有産能依然龐大。據中煤協數據,截至2015年年底,全國煤礦 産能總規模為57億噸,其中正常生産及改造的産能為39億噸,新建及擴産的産能為14.96億噸,其中有超過8億噸為未經核準的違規産能。

  光大證券認為,整體來看,上游強週期性行業資質下沉基本上符合市場預期。國內房面,隨著中國經濟的階段式下行,對於煤炭、鋼鐵、建材、有色金屬等需求持續 下滑,而國內由於體制原因産能不能及時出清導致此種行業內供給嚴重大於需求,價格不斷下行,侵蝕上市公司的利潤。國際方面,大宗商品價格的不斷下行也使得 國內價格繼續承壓。預計未來這些行業積重難返,在未來較長一段時間內仍是舉步維艱。

  供給側改革行情需多條件配合

  部分分析人士認為,供給側改革在鋼鐵及煤炭行業層面一直在進行,但國務院出手“限産”後,政策力度很有可能超預期,兩板塊的“供給側改革行情”有望持續。

  進口方面,國信期貨黑色産業分析師施雨辰表示,從2015年全年的進口數據來看,國內對原材料的需求並不是那麼理想。2015年,中國煤炭全年進口量同比 更是大幅減少了30%。從2016年來看,國家對環保治理力度的加大,以及化解過剩的鋼鐵等行業的産能,意味著2016年的國內鋼鐵和高耗能行業産品的産 量有可能出現負增長,大宗商品進口量難以持續增長。

  李其保表示,近期國務院出臺的化解煤炭、鋼鐵産能過剩的政策,體現了政府推動行業健康發展的決心,有助於加速行業重組和産能出清。但受制于龐大的存量産 能、仍在投放的新增産能,以及經濟“新常態”下不斷萎縮的能源需求,預計未來2-3年供給側改革將是煤炭行業長期的話題。

  他認為,價格走勢主要取決於供給側變化:一是市場機制下過剩産能的集中性退出;二是政策力度持續強化,並得到有力執行。以上兩點能否出現,以及出現的時點 均有很大的不確定性。因此,預計未來2-3年內煤炭價格仍以低迷為主,階段性的回暖需要天時地利人和等多因素配合,難成主流。

  鋼材方面,張麗麗分析表示,總體來看,螺紋目前處於供需兩弱格局,且需求下滑速度要快於供給,反映到庫存環節,螺紋鋼社會庫存增幅擴大,鋼廠建材庫存也開 始回升,現貨端壓力在增大,目前盤面更多屬於博弈類行情,螺紋後期面臨高持倉與春節前提保壓力,多空爭鬥較為激烈。中期來看,市場對於供給側改革預期較為強烈,但是短期仍以弱勢對待,建議觀望。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅