新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

原油期貨的“靴子”該落地了

  • 發佈時間:2016-01-26 07:28:49  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  建立自己的原油期貨市場,于國內市場而言,通過行政手段干預油價的權宜之計將逐步讓位於市場調節,充分發揮市場配置資源的決定性作用;于國際市場而言,中國真正地參與到原油貿易中,有利於油氣市場的穩定。

  成為全球市場熱議話題的油價,在國內資本市場也攪動一池春水。太多的地緣政治、外交博弈、金融波動等因素,決定了原油不是單純的商品,原油市場也不是單純的商品交易市場。油價波動既影響著一家家企業,也影響著每一個普通消費者。要減少油價波動對宏觀經濟的影響,就需要採取有效的策略——建立自己的油氣交易市場,形成自己的市場價格。

  在日前舉行的2016年全國證券期貨監管工作會議上,中國證監會主席肖鋼表示,今年要在充分評估、嚴防風險的基礎上,做好原油等戰略性期貨品種的上市工作。籌謀多年,中國版原油期貨終於即將現身。

  原油與期貨相遇,會産生什麼火花?且看一組數據——2014年中國原油對外依存度達到60%;2015年前11個月,中國累計進口原油3.02億噸,同比增長8.7%;預計到2020年,中國原油需求可能達到6億噸,進口量可能達到4億噸,對外依存度升至67%。作為全球第一大原油進口國,以市場經濟的常態分析,中國應該具有對國際石油市場的巨大影響力。然而,現實是中國一直缺乏油氣資源進口議價的話語權,甚至被排除在原油聯合談判機制以外。

  有了話語權,才有主動權。建立自己的原油期貨市場,于國內市場而言,通過行政手段干預油價的權宜之計將逐步讓位於市場調節,充分發揮市場配置資源的決定性作用;于國際市場而言,中國真正地參與到原油貿易中,有利於油氣市場的穩定。

  當然,必要性是一方面,可行性是另一方面。事實上,1993年初原上海石油交易所就推出了石油期貨交易,原華南商品期貨交易所等也推出了石油期貨合約,總交易量一度達到5000萬噸。但由於當時我國石油流通體制沒有實現市場化,石油期貨成了曇花一現。

  習近平主席新年首訪中東三國,中國與沙特“願進一步加強在能源領域的合作關係,強調石油市場穩定對世界經濟的重要性”,中國與埃及“鼓勵中國石油企業參與在埃及油氣勘探、開發與生産和石化産業發展,包括建立和發展煉油廠及各類石化材料生産廠”,充分顯現了中國對國際油氣市場的參與度和影響力。這些都説明,中國再度推出原油期貨的條件已經成熟。

  當中國在國際原油期貨合約中佔有了一席之地,中國經濟受油價波動的衝擊也會小一些。建立高效的能源期貨市場,形成“中國特有的消費者價格”,可以實現資源的優化配置,給相關企業、期貨投資者提供新的避險、投資工具,應對油價、匯率波動的風險,實現“價格發現”和“風險對衝”。

  可以預期,原油期貨的上線,將使我國商品期貨體系更加完善,成品油、燃料油等産品都可能成為交易品種,而以原油期貨為突破口,將逐步引入境外投資者參與中國期貨市場。同時,作為第一個國際化期貨品種,原油期貨的許多創新之處,特別是人民幣在交易中將全面可兌換,將産生更為廣泛的影響。建立石油交易的“中國價格”,不僅可以鼓勵更多中國企業進入國際石油金融市場,還將有力推動人民幣國際化。

  □李華東(中國國際商會投融資服務委員會副主席)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅