新聞源 財富源

2022年05月20日 星期五

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

中國肉協秘書長陳偉:希望儘快出臺凍肉期貨

  • 發佈時間:2015-09-30 08:33:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  

  最近幾個月,豬肉價格極不穩定。日前,在“第十三屆中國國際肉類工業展覽會”上,中國肉類協會秘書長陳偉指出,非規律性的震動性漲價和降價不利於行業發展,希望凍肉期貨可以儘快出臺,構建平穩的價格體系。

  

  陳偉分析稱,現在豬肉價格已經不是週期性的增長,現在是巨幅震動。非規律性的震動性漲價和降價有損行業發展。不管是養殖環節還是加工屠宰環節,都不希望這種現象出現,大家希望的是有一個平穩的價格體系保障。

  據陳偉透露,國家農業部正在推廣指導意見,其中就談到了要加強屠宰環節和源頭之間的這種資訊的交流。國外之所以能保證基本價格的穩定,主要就是屠宰企業和養殖企業有一個很好的資訊交流體系體制。 

  他還提出,穩定豬肉價格,第一要加強資訊的交流;第二要有一些具體措施,比如説凍肉期貨,關於生豬期貨,大商所一直在做工作,專門記錄了這十幾年的工作情況,但是生豬期貨問題在中國短期很難實現,因為標準的問題、交易場所的問題等等的制約因素很多。但是凍肉期貨是可以實現的,而且凍肉期貨本身也有價格傳導性,往前傳可以傳導到活豬,往後可以傳導到肉製品。所以如果説儘快出臺凍肉期貨,做到一個套期保值,對於我們的生産者、養殖者、消費者都是一個利好的消息,也才真正能夠保證我們有一個平穩的價格體系,不要再出現這麼大的變化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅