新聞源 財富源

2022年06月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

莫讓走私凍肉壞了舌尖安全

  • 發佈時間:2015-07-09 02:32:12  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  張偉賓

  近日,幾十年前生産的走私凍肉走上部分消費者餐桌的消息引發社會關注。不法分子先把走私凍肉用集裝箱運到越南等鄰國,而後雇傭邊民,化整為零、“螞蟻搬家”地“搬”到國內,流向二三線城市,悄無聲息地出現在宵夜攤和小餐館。

  這些超齡凍肉多為國外替換的戰略儲備物資,對消費者的“舌尖安全”危害極大。針對走私凍肉的非法行為,相關部門和地方政府已經採取了各種專項整治行動。但是“70後豬蹄”“80後雞爪”等過期肉幾經改頭換面之後竟能堂而皇之地登上餐桌,這背後隱藏的現實困境仍值得多方深思。

  從超齡凍肉的來源看,“螞蟻搬家”的走私方式,給相關部門打擊走私的專項行動帶來了巨大挑戰。但是,涉及到廣大消費者的食品安全,必須要按照中央政策精神,採取果斷措施嚴厲打擊。要加大凍肉走私的專項查處力度,對涉及走私環節違法犯罪分子按照法律予以嚴懲,同時要加強在特定邊境地區對搬運走私凍肉邊民的宣傳懲戒和引導工作。雙管齊下,從源頭上斬斷超齡凍肉流入我國境內的走私鏈條。

  從超齡凍肉在國內傳播的鏈條和過程來看,在冷凍肉運輸、儲存、分銷各個環節都有加強監管和查處的必要。然而現實是,地方政府在監管考核、監管激勵、監管意願和監管能力等多方面都與確保監管要求存在差距,而這種差距在二三線城市尤為明顯。這也是為什麼超齡凍肉在二三線城市更加猖獗的原因之一。因此,消除超齡凍肉在國內的生存土壤,要重點加強二三線城市食品安全監管的隊伍和能力建設,加大對監管部門的考核力度和激勵制度建設。

  從超齡凍肉的消費環節來説,走私凍肉的“競爭力”是以危害消費者健康為代價的,不能與正規生産的肉食産品做類比。走私過期凍肉在國內有生存的土壤主要基於兩方面原因:一方面,走私凍肉價格遠低於正常市場價格,不法商販在缺乏監管的前提下必然會舍安全而求暴利;另一方面,廣大消費者既不知道所食用的是有危害的過期凍肉,也缺乏辨別手段和意識。

  事實上,經過多年發展,我國農業綜合生産能力不斷提高,我國肉類産量連續多年位居全球第一,去年每人平均肉食消費量已達64公斤/年。2014年我國肉類總産量8707萬噸,進口245.8萬噸,肉類自給率非常高,可以説,我國的肉類供應是非常充足的,我們餐桌上主要供應的還是中國肉。隨著農業生産結構調整和規模化現代化養殖的發展,我國的肉類供應能力還會進一步加強。不斷壯大的中國畜牧業能滿足廣大消費者日益豐富的肉食需求。

  走私超齡凍肉走上百姓餐桌,涉及面廣、影響惡劣,既對消費者的健康和生命安全造成危害,又違反相關法律規定,破壞我國肉食産業市場秩序,於人于公無利,只是中飽了某些超齡凍肉産業鏈從業者的私囊。對這種現象,必須予以嚴打,要綜合施策、強力推動,既要從源頭上斬斷走私鏈條,又要加強二三線城市監管能力建設,消除超齡凍肉的生存土壤。只有這樣,才能消超齡凍肉于無形,不給走私超齡凍肉破壞“舌尖安全”的機會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅