新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

保障凍肉食品安全 冷鏈全面監控是關鍵

  • 發佈時間:2015-07-30 00:35:39  來源:鄭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  前段時間,非法走私冷凍肉事件的曝光讓社會各界的目光再次聚焦到了冷凍食品上。如今,關於走私冷凍肉的聲音仍余溫不止,但是存在食品安全隱患的並不只有走私冷凍肉,正規進口的冷凍肉和國內生産的冷凍肉由於在運輸過程中並沒有真正實現全程冷鏈,肉類食品安全問題依然讓人擔憂。目前全國各地的監管部門陸續針對走私冷凍肉開展專項整治,但是正規進口的凍肉與國內生産的凍肉品質監管該怎麼辦?如何對凍肉食品進行長期有效的監管呢?對此,各地監管部門都做了很多有益的探索,但是我們還沒有看到監管部門解決這個問題完整的規劃、手段和能力。昨日,記者專訪了國家發改委投資項目評審專家組成員、專業從事食品安全監管研究的紫光通和技術(鄭州)有限公司董事長羅建輝,他指出,保障冷凍肉食品安全,冷鏈全面監控是關鍵。

  鄭州晚報記者 徐智慧

  Q

  A

  記者:走私冷凍肉都有什麼食品安全隱患?為什麼大量餐飲企業採用走私冷凍肉呢?

  羅建輝:走私冷凍肉首先是沒有經過國家的檢疫檢驗,是否存在瘋牛病等疾病都不清楚,這是最大的食品安全隱患;其次,冷凍肉在走私進口過程中不可能全程進行冷鏈運輸,冷凍肉在運輸過程中不斷解凍,再凍住,滋生大量的細菌,從而導致食品變質危害居民身體健康。儘管有這麼大的食品安全隱患,但相比國內肉類價格還是便宜30%以上。因為正規國內進口的牛肉需要交納12%的關稅,還有17%的增值稅,而走私凍肉所有這些稅不用交,價格本身比國內便宜,運輸不全程冷鏈,成本相比國內凍肉都能便宜很多。巨大的價格空間使有些非法的食品加工企業抵擋不住利益的誘惑,採用這些來源不明的凍肉。

  Q

  A

  記者:打擊走私冷凍肉讓我們不僅僅看到走私凍肉的食品安全問題,也讓我們了解了國內肉類食品安全問題也不容忽視,那麼如何能確保凍肉食品的安全呢?

  羅建輝:首先是要嚴打走私冷凍肉,這一方面海關要嚴把關口,杜絕凍肉走私;其次監管部門在流通環節要嚴管市場準入,嚴格要求食品生産經營者索證索票,要嚴把凍肉到餐桌的每一道防線。在這些防線中,尤其要重視餐飲企業,因為大量的走私凍肉是通過餐飲企業走向餐桌的。針對正規進口與國內生産的凍肉食品安全,監管部門除了流通過程要嚴格把關外,關鍵是要抓好凍肉食品的冷鏈管理。因為正規進口的凍肉經過國家的檢驗檢疫,品質不會有問題,國內生産的凍肉由商務部門建立了食品生産追溯,凍肉品質也不會有問題,但是凍肉到餐桌之前如果不是全程冷鏈運儲,冷鏈斷鏈一兩個小時,凍肉食品就會滋生細菌,凍肉食品變質,産生嚴重的食品安全問題。這樣的問題在夏季尤為突出。從中我們可以看出凍肉食品安全監管,關鍵是對凍肉食品流通環節冷鏈的全面監管。抓住監管的關鍵點後,就需要監管部門具有能夠實現對凍肉食品從運輸、貯藏、銷售陳列以及餐飲企業的冷櫃進行全面監管的手段與能力,這樣才能對凍肉食品安全進行長期有效的監管,保障凍肉食品最大程度上的安全。當然,要做到這一點還需要監管部門嚴格按照新食品安全法要求凍肉食品生産經營者落實凍肉食品的生産經營條件,尤其是對冷鏈設備的要求,依法要求其公開冷鏈過程數據,接受政府監管與社會監督。現在物聯網大數據雲計算已經很先進成熟了,監管部門可以通過購買服務的方式在短時間內對管轄區域企業的冷庫、冷藏車、冷櫃等冷鏈設備運作溫度進行全面實時的監管,包括對眾多餐飲企業的冷櫃進行大規模監管也可以實現。這樣,監管部門可以輕鬆對肉類加工企業産品加工、儲藏、運輸、銷售、陳列等全面監管,一旦有超出溫度要求現象發生,系統立即自動報警,監管部門可以第一時間發現問題,通知企業立即解決問題,把凍肉食品安全問題消滅在萌芽中。因此建議監管部門可以以打擊走私冷凍肉為契機,建立對肉類食品冷鏈全過程的監管,把肉類食品安全的風險降到最低。

  Q

  A

  記者:紫光通和對食品安全監管進行了專業的研究,開發的紫雲冷鏈雲服務平臺是如何對凍肉食品進行全面監控的呢?

  羅建輝:紫光通和研發的紫雲冷鏈物流雲服務平臺,是一個基於雲計算、物聯網技術並結合無線通信技術、移動互聯網技術,打造的一套針對製冷設備溫濕度數據實時採集與管理的冷鏈雲平臺監控系統。可以實現對凍肉食品全程冷鏈的溫度數據監控,並根據監測數據進行圖表分析,實時進行報警、短信提醒等,解決了監管部門對凍肉食品全程冷鏈監管的難題,同時通過移動網際網路為居民提供食品流通過程品質追溯實時查詢服務,從而完善了我國食品安全保障體系中一直缺少的食品流通過程品質可追溯的環節,為我國食品安全作出貢獻。

食品安全 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 順鑫農業 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新萊應材 15.52 4.37%
5 鳳凰光學 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 聖農發展 13.49 -2.67%
2 東方海洋 8.32 -1.66%
3 達安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞儀器 6.64 -0.75%
5 美亞光電 19.26 -0.36%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅