新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

雞蛋期貨價格保險升級

  • 發佈時間:2015-09-29 08:30:47  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  中國人民財産保險股份有限公司與大連商品交易所日前在武漢舉行“‘保險+期貨+銀行’金融協同創新服務‘三農’發展系列項目”簽約儀式。簽約儀式上,人保財險湖北分公司與湖北家和美食品有限公司簽訂了雞蛋期貨價格保險合同,與美爾雅期貨有限公司簽訂基於期貨價格保險的場外期權交易書;中國農業銀行湖北省分行與湖北家和美食品有限公司簽訂蛋農授信框架協議書;大商所與美爾雅期貨有限公司簽訂課題研究項目協議書。

  繼近期大商所推動人保財險在簽訂國內首單農産品價格保險合同後,此次大商所再次與人保財險共同進一步夯實農産品價格保險發展基礎,並引入銀行支援,持續推動保險和期貨優勢結合,推動期貨與“三農”、小微企業等實體經濟領域對接。

  據人保財險與相關農業機構現場簽訂的價格保險單約定,人保財險以大商所雞蛋期貨合約價格為依據,為湖北家和美食品有限公司200噸雞蛋提供價格保險。從今年9月17日至明年9月14日,當承保的雞蛋價格低於一定水準時,保險公司將按期貨價格與實際價格差進行相應的價格賠付;為轉移承保商品價格風險,保險公司與美爾雅期貨簽署合作協議,約定雙方在保險産品風險對衝、標準倉單保險等方面進行合作,保險公司優先選擇美爾雅期貨的子公司為對手方,通過購買複製期權等衍生工具産品、利用期貨市場規避價格波動可能導致的賠付風險;中國農業銀行湖北省分行與湖北家和美食品有限公司簽訂授信框架協議,為保費提供資金支援;大商所與美爾雅期貨有限公司簽訂課題研究項目協議書,雙方以合作課題形式探索更多服務“三農”的新模式。

  在簽約儀式上,大商所有關負責人表示,這項金融業的跨界合作是服務“三農”的重要舉措,有利於促進我國農産品價格補貼政策實施,提高金融機構服務“三農”的水準,改善期市投資者結構,推動市場健康發展。

  市場研究人士認為,此次合作使“保險+期貨”這一金融創新內涵進一步豐富、升級,成為“保險+期貨+銀行”的新模式。湖北省是國內禽蛋養殖大省,通過衍生品市場轉移賠付風險的農産品價格保險新模式在湖北的推廣,更利於熟悉雞蛋期貨的企業通過期貨市場承接和轉移農産品價格風險,使養殖與市場風險得到全覆蓋,並形成期貨、保險與銀行攜手服務地方小微企業及實體經濟的多方共贏局面,也有助於快速將價格保險推廣到更多大宗農産品和農副産品,促進農民增收,提升市場服務“三農”水準。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅