新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

國際商品巨頭股價雪崩 國內期市重挫

  • 發佈時間:2015-09-30 06:33:15  來源:廣州日報  作者:井楠  責任編輯:胡愛善

  嘉能可股價單日暴跌近三成 可能繼續助推大宗商品跌勢

  受國際金融市場大跌的影響,本週二國內大宗商品市場跌聲連連,全線暴跌。三大期貨交易所中,橡膠領跌,主力合約日跌3.18%、滬銀跌2.64%、滬鎳2.55%、滬銅跌2.48%、棕櫚油跌2.08%。

  嘉能可股價幾近崩盤

  國內大宗商品暴跌源自國際金融市場的動蕩。本週歐美市場開市,投資者瘋狂拋售,其中的國際大宗商品巨頭——嘉能可的股價,在週一到週二的紐約市場中暴跌了29.42%,創歷史最大跌幅並刷新歷史新低。自2011年上市以來,嘉能可的股價已經跌去87%。機構普遍擔憂該企業可能無力清償債務。該企業的債券同樣經歷動蕩,週一到週二市場,該公司2020年到期的12.5億歐元債券收益率從5.62%飆升至8%;7月末時該債券的收益率僅2%。

  受全球經濟放緩帶來的需求放緩等因素影響,銅、鋁、鐵礦石等大宗商品價格持續暴跌,目前已跌至十多年來的低位,這使得全球礦業公司一片蕭條,而嘉能可的主營業務正是礦業。

  上周,高盛發出紅色警報,將嘉能可的目標股價由170便士下調至130便士,並稱其或將無法保住BBB投資級債券評級。

  金融評論網站Zerohedge認為,一旦嘉能可失去投資級信用評級,那可能觸發“大宗商品的雷曼時刻”。屆時,如果嘉能可提出破産保護申請,那麼其所有礦産都將被封存,這會導致大量的抵押品不足,利潤暴跌,這就與當年雷曼兄弟的遭遇如出一轍。隨著所有抵押及再抵押品變現困難,整個大宗商品礦産行業都將被捲入困境之中。

  現貨市場旺季不旺

  廣州日報記者調查廣東省內的期貨交易平臺發現:空頭短線投機、多頭消極觀望,是昨日大宗商品市場大跌的主要原因。對比國際市場的拋售狂潮,週二國內期貨的成交量並不算大,“拋售”壓力有限。而一度看好9月行情的市場多頭,態度比較消極與猶豫。

  從珠三角的現貨市場交易來看,進入需求旺季之後,交易量雖有回暖,但仍無法與2013年~2014年市場相比。

  期貨行業迎來困難期

  “熊市”裏各種期貨表現也有高下之分。橡膠遭受重挫,産業基本面狀況正在不斷加速惡化。銅、螺紋鋼産品與之走勢類同。

  相對來説,白糖、大豆、棉花等農産品後市前景較好。

  在股指期貨交易量大幅度下跌之後,資金並沒有大量流入大宗商品市場,廣州日報記者在調查中發現,期貨行業已經迎來了近5年時間裏經營最為困難的一個時期:大戶抽離資金、手續費銳減、人才流失,成為諸多期貨公司目前的共同現象與不可避免的趨勢。因此,諸多期貨業人士熱切盼望原油期貨的推出,以提振市場人氣,預計該産品應在10月完成上市。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅