新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

天氣升水助力豆粕強勢延續

  • 發佈時間:2015-07-08 09:23:50  來源:東方網  作者:劉錦  責任編輯:張明江

  近期,在美國農業部報告利多以及天氣升水炒作的提振之下,連豆粕1509合約走出一波快速反彈行情。綜合目前的天氣情況以及基本面變化分析,預計豆粕期價尚有一定的走升空間。

  大豆生長優良率偏低

  進入6月以來,美國中西部地區迎來了持續強降雨,導致部分地區積水嚴重,不僅影響了大豆種植播種速度,而且使得已播種大豆的生長狀況出現惡化。美國農業部每週作物生長報告稱,截至7月6日,美國大豆生長優良率為63%,與前一週持平,去年同期為72%。這是連續第五周大豆生長優良率低於去年同期,顯示出降雨天氣對大豆的生長帶來一定的不利影響。如果後期大豆生長優良率繼續保持偏低狀態,這將進一步加強市場做多天氣升水的意願。

  美豆種植面積尚存變數

  7月初,美國農業部公佈的2015大豆種植面積將達到創紀錄的8510萬英畝,相比去年增長2%,基本符合市場預期。但是由於本次面積調查時間為6月上旬,因此沒有反映出中旬後中西部持續暴雨和洪澇天氣對面積的影響。美國農業部稱會在7月對堪薩斯、密蘇裏、阿肯色及得克薩斯面積重新調查後公佈。目前的天氣預測顯示,7月中旬前仍將持續潮濕天氣,因此大豆種植面積下調還有空間,這將是一個潛在的利好因素。

  美豆季度庫存報告下調

  美國農業部報告顯示,截至6月1日,美國大豆庫存為6.25億蒲式耳,低於6.70億蒲式耳的市場預估均值。為有史以來同期報告結果最為利多的一次。庫存遠低於預期預示著美國陳豆産量可能被高估,並且需求高於預期。陳豆産量調整要等9月末季度庫存報告。按照目前的出口和壓榨進度來看,美陳豆需求會繼續上調。相應地,陳豆庫存也會相應下調,雖然仍會遠高於上年度偏低的水準,但庫存下調將緩解此前供應龐大對市場的壓力。

  數據顯示,截至5月,能繁母豬存欄量為3923萬頭,較4月減少48萬頭。生豬存欄量為38615萬頭,較4月減少77萬頭。能繁母豬存欄量在一定程度上意味著對市場投放仔豬的能力,故而能繁母豬存欄量的減少折射出這種投放能力的弱化,這在一定程度上意味著生豬存欄量供應來源縮減。生豬存欄量的下降説明當前國內養殖業疲弱,需求方面對豆粕期價的支撐乏力。但是需要注意的是,近期豬糧比和生豬價格正在不斷回升。

  截至7月3日,豬糧比當前值為6.94,處於盈虧平衡點6之上已經兩個月之久。截至7月3日,22省市生豬平均價為16.48元/千克,生豬價格已經連續3個月處於恢復性上漲階段。豬糧比和生豬價格回升,在一定程度上表明養殖戶的養殖利潤已經開始恢復,生豬價格回升將進一步穩固養殖戶的補欄積極性。

  綜上所述,目前已經進入美豆季節性天氣升水炒作期,如果後期天氣持續不利於大豆生長,並導致大豆種植面積實質性減少,這將對大豆期價形成有力支撐,加之國內生豬價格持續上漲,預計養殖戶補欄將會逐步增加。以上三個因素形成利好共振,將帶動豆粕期價進一步上漲。操作上,建議低位多單可繼續持有,新單關注2750元/噸一線壓力的有效突破,一旦期價突破此壓力位,豆粕上行空間將進一步打開。 (作者單位:格林大華期貨)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅