新聞源 財富源

2019年10月20日 星期天

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

如何利用CBOT大豆期貨鎖定風險

  • 發佈時間:2015-05-19 08:24:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  從大豆貿易來看,中國已經成為全球最大的大豆進口國,在全球大豆貿易中所佔的份額早已超過了65%。而美國不僅是全球最大的大豆主産國,也是最大的大豆出口國,近幾年來其大豆年出口量約為4000萬噸,佔其産量的近一半。在這種貿易格局下,全球大豆産出國、進口國的貿易價格不斷博弈,形成了以芝商所(CME Group)旗下芝加哥期貨交易所(CBOT)大豆期貨價格為基準的點價交易模式。

  而在2000年以前,中國進口大豆往往是一口價。所謂一口價是指在簽訂進口合同時,直接定好進口大豆的價格,大豆價格的確定取決於進口商的談判能力和當時的市場價格。隨著貿易全球化進程加快,期貨定價功能不斷完善,其公平、公正和透明的優勢是一口價模式所不能媲美的。2000年之後以CBOT大豆價格為基礎的點價代替了一口價,成為全球大豆貿易的主流交易模式。

  所謂點價是指在簽訂進口合同時,並不直接確定大豆的價格,而是先和貿易商談定一個升貼水,並在合同中約定以CBOT某月大豆合約作為標的合約,在一定期限內由進口商自行採購相應數量的CBOT某月大豆期貨合約,以期貨價格均價+升貼水作為最終的進口價格。

  中國需要大量進口大豆,中國進口商如何運用CBOT大豆點價和保值尤為重要。由於大豆貿易主要是在中國油廠、貿易商和美國農民三方之間進行,因此,大豆貿易完整的點價流程包括兩塊:中國油廠點價方式和美國農民點價賣貨。

  首先是國外貿易商向農場主收購大豆(也是美國農民點價賣貨的過程),同時在期貨市場賣出相應CBOT期貨合約進行保值,該過程完成後手中持有大豆現貨多頭和相應期貨空頭,因此CBOT大豆先進行賣出保值。

  國外貿易商計算自己的成本和利潤,確定向中國油廠的升貼水報價,並和中國油廠簽訂出口合同。這時候如果中國油廠接受升貼水報價,並在一定的期限內購買相應數量的期貨(點價),即在CBOT進行買入保值,以便防止在點價之後,點價的基準價CBOT大豆出現大幅上漲。

  在發貨時,中國油廠將期貨單轉單給國外貿易商,國外貿易商藉以平掉手中的期貨空頭。在此前後,國外貿易商將相應數量的大豆現貨轉移給買方,該過程完成後貿易商手中的大豆現貨多頭和期貨空頭同時平倉了結。

  需要注意的是,點價方式又可以分為FOB和CNF升貼水兩種模式。其中FOB是指按離岸價進行的交易,買方負責派船接運貨物,賣方應在合同規定的裝運港和規定的期限內將貨物裝上買方指定的船隻,並及時通知買方。貨物在裝船時越過船舷,風險即由賣方轉移至買方。

  而CNF是指到岸價交易方式。賣方租船,在合同規定的裝運港和規定的期限內將貨物裝上船隻,並及時通知買方,船運費由賣方支付。貨物在裝船時越過船舷,風險即由賣方轉移至買方。

  近年來,雖然點價方式在大豆貿易中發揮了重要作用,但依舊有需要完善的空間。對貿易商而言,點價交易在很大程度了規避了價格風險,從而鎖定其貿易利潤。然而,在大牛市當中,很多時候大豆進口商點價都在高位點價,缺乏利用衍生品市場的意識和經驗。因此為了防止這種高位點價而損失慘重的風險,在利用CBOT大豆點價的同時,不僅可以在CBOT買入保值,也可以嘗試運用DCE大豆期貨賣出保值來配合點價,更進一步就是運用CBOT的大豆期權和場外期權堵住風險敞口。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅