新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 期貨 > 期貨機構專欄 > 正文

字號:  

首創期貨:希臘危局擾亂一切倫銅低開

  • 發佈時間:2015-07-06 09:31:32  來源:東方網  作者:首創期貨 肖靜  責任編輯:張明江

  上周,LME三月期銅振蕩收陰,內外盤銅價反彈幅度受阻在20日均線水準。去除週邊環境,銅價自身顯得偏強,但兩大週邊因素重大且不確定。

  國內,經濟情緒同時遭遇實體經濟疲軟與金融市場動蕩的雙重風險,在上證累計跌幅接近30%之際,救市舉措全面升級,央行為證金公司提供流動性、IPO短期暫停中期放緩,成為各大金融報導的頭條,從技術層面,股市也存在止跌反彈的可能。然而,此波過後,國內股市暴漲暴跌之後的非理性、非市場,將成為國內證券市場中長期穩健發展的“隱痛”,大力發展直接融資市場、加快金融創新步伐的大格局可能受到負面影響。同時,也並不利於吸引外資入市。國內股市需要一段時間的振蕩行情。由於證券市場與實體經濟的緊密性在國內還不顯著,暫時無法判斷證券市場的持續暴跌對實體經濟回暖節奏的影響。除去央行降息,由於股市波動性、收益性降低,市場上實際的無風險利率水準也將下降,這有利於資金對實業經濟的再次關注。

  國際,希臘困局已經轉向危局、迷局,此前,主要國際投行並不預計公投結果會是反對票佔大多數,這樣的結果令市場意外。週二,德法兩國將主持新的會議,希臘政府認為這樣的結果無疑將增加他們談判的籌碼,但歐盟、IMF不會輕易讓步,希臘也並不具備“公論”優勢,希臘正可能陷入混亂。

  週一早盤,市場正在承受希臘危局衝擊,美元指數跳漲、貴金屬跳漲,儘管幅度不大、且從高位開始回吐漲幅,但不確定性衝擊市場,基本金屬全線低開,倫錫、倫鎳的跳空幅度相當的大,銅價則再次測5700美元。

  從大的框架性邏輯講,系統性風險壓導一切,現在正可能是這樣的環境。雖然它的破壞力大大不及08年金融危機、11年歐債危機,不確定性卻相當的強,短期建議高度關注主要金融市場對希臘風險的反映。同時,希臘當局有很強的反覆性,有鋻於此,部分投行已建議暫停美元歐元的匯市交易。

  聚焦到銅,只能客觀跟隨盤面,倫銅關注57690-5700美元的支撐強度、滬銅指數被動關注4.15萬平臺上下。操作上,輕倉為主。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅