新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財通基金王家俊:牛市中的調整是定增建倉好時機

  • 發佈時間:2015-06-23 07:52:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  進入6月,滬指在站上5100點後,隨即迎來大幅的震蕩調整。伴隨近期監管層逐漸加大風險提示,包括監管層摸底銀行資金入市情況、加強兩融風險監管、將現場檢查券商場外配資、證監會新兩融管理辦法徵求意見出臺等顯示,政策有意在引導“慢牛”,而不是“瘋牛”的出現。

  在市場震蕩加劇的情況下,偏股基金的凈值波動較大,而因定增投資相較二級市場平均有20%左右的折扣率,其天然的安全墊在牛市調整中發揮了抗跌的作用。記者翻閱相關資訊得知,目前市場上參與定增投資最多的機構是一家公募基金公司—財通基金管理有限公司。

  據財通基金副總經理王家俊介紹,定增的收益來源,一般説來定增有三個收益來源,分別為個股成長所帶來的α收益、市場波動所帶來的β收益以及參與定增時相應的折扣率。2013年以來越來越多上市公司通過定增進行融資,近兩年定增募資更多的是用於並購重組資産注入、新興産業投資等用途。據統計,實施定增的上市公司因具有明確的成長性預期,所以在二級市場股價表現往往比其他股票更為突出。二級市場波動所帶來的收益來看,目前中國正處於經濟轉型的重要歷史時刻,政策呵護下牛市其實是眾望所歸的,本輪牛市還遠遠沒有結束。與歷年來牛市相比,本輪牛市無論在時間和漲幅上都有很大的成長空間。另外,財通基金中標的200多只定增項目來看,平均折扣率在8折左右,而在震蕩市中實施定增的項目,折扣率往往更高。王家俊認為,牛市中的調整是定增建倉好時機。

  資料顯示,財通基金其實從2013年初就開始佈局定增市場了。截止6月15日,公司2013年以來成功中標208個定增項目,累計參與金額548億元,已實現盈利及浮盈規模673億元,加權平均浮盈高達122%。2014年以後,財通基金進一步降低了定增産品的投資門檻,發行了面向100萬起高凈值客戶的投資于定增組合的專戶産品,到現在已經成功發行了百餘款,過往産品平均浮盈均在150%以上,在機構投資者及高端理財市場積累了比較優秀的口碑。今年財通基金將進一步降低定增産品的投資門檻,公司正在發行一個1000元起就能認購的公募定增基金,這也是財通基金首個面向普通投資者的定增産品,打破了定增投資億元級高門檻。(徐金忠)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅