新聞源 財富源

2022年11月26日 星期六

基金三季報現四大異象 到底偶然還是必然?

  • 發佈時間:2015-10-26 13:08:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  編者按:基金三季報披露接近尾聲,投資者期待的一系列財務數據浮出水面。當人們還在嘆息三季度基金利潤及規模“雙降”時,《證券日報》基金新聞部卻發現了基金季報裏的四大異象,孰不知有基金逆市賺錢,有基金凈值規模在“增肥”,有基金倉位突然提升,有同門基金經理對後市預判蠻擰……此類異象,到底是偶然還是必然?

  第一異象:90隻基金三季度逆市盈利18億元

  銀華基金“新五俠”曝光“親債疏股”賺錢經

  在三季度的證券市場,股指狂跌近三成,卻有90隻涉股基金出乎意料地賺到了錢,可謂基金三季報的第一異象。

  《證券日報》基金新聞部及WIND資訊最新統計,截至昨日晚間截稿時止,共有694隻主動管理型涉股基金(包括普通股票型、偏股混合型、平衡混合型、靈活配置型)披露三季報,合計實現利潤-2480.38億元,已披露三季報的主動管理型涉股基金中,有552隻曾披露二季度財務指標,這些基金在第二季度實現利潤1465.08億元,但在第三季度卻虧損2171.54億元,利潤環比下降248.22%。顯然,三季度股市的暴跌,對主動管理型涉股基金的業績形成了直接影響。

  覆巢之下,卻有完卵。

  《證券日報》基金新聞部記者注意到,三季度有90隻主動管理型涉股基金利潤收正,剔除7月份以來成立的13隻新基金後,77隻穿越股災且能逆市賺錢的主動管理型涉股基金成為市場關注的焦點。

  “在三季度上證指數深跌28.63%的背景下,這些基金不但沒有虧損還實現盈利,對持有人來説的確是件幸事。”北京一基金分析師對《證券日報》基金新聞部記者表示,對於這些基金來説,不但在市場大跌時要控制好業績回撤,還得精準參與股市反彈。

  具體來看,90隻逆市賺錢的涉股基金涉及27家基金公司,合計實現利潤18.38億元。其中,易方達旗下7隻基金入圍,實現正收益的基金數量最多,合計實現利潤0.65億元;銀華基金旗下5隻基金入圍,合計實現利潤1.68億元,盈利額居首。此外,天弘基金泰達宏利基金旗下均有5隻基金入圍,合計實現利潤分別為1.45億元、0.62億元。

  銀華基金旗下5隻基金平均實現利潤額為3354.93萬元,這在三季度羸弱的證券市場中顯得彌足珍貴。《證券日報》基金新聞部記者發現,銀華旗下的5隻基金分別是銀華穩利、銀華聚利、銀華匯利、銀華恒利、銀華泰利,均為靈活配置混合型基金,且成立日期依次是今年5月21日、5月14日、5月14日、5月6日、4月24日,雖然是清一色的次新基金,但完整經歷了股市的暴跌,可以稱得上銀華基金“新五俠”。

  “‘新五俠’能逆市正收益,有其必然原因,這5隻基金全部是靈活配置混合型基金,極有可能對股票倉位控制得相當嚴格。”上述分析師對《證券日報》基金新聞部記者表示。

  果不其然,記者翻閱基金三季報發現,銀華係5隻基金三季度對股票實施零配置,而債券市值佔基金資産凈值的比例高企。其中,三季度盈利6191.16萬元的銀華泰利,債券市值佔基金資産凈值比達110.01%;銀華穩利、銀華聚利、銀華匯利、銀華恒利的債券配置比例分別為102.90%、97.30%、98.10%、73.97%。顯然,銀華基金“新五俠”的賺錢經就是“疏遠股票,重配債券”。值得注意的是,5隻基金在四季度展望中,對股市仍舊只字不提。

  眾所週知,靈活配置混合型基金在産品文件中一般會有這樣敘述:股票等權益類資産佔基金資産的比例為0%至95%,或者:本基金投資于股票的比例佔基金資産的0%至95%。《證券日報》基金新聞部記者還注意到,上述實現盈利的90隻基金有85隻為靈活配置型混合基金三季度末平均債券倉位達59.41%,其中有42隻對股票實施零配置,其餘基金的平均股票倉位僅8.20%。

  第二異象:21隻基金凈值規模不減反增

  興業全球“雙將”憑超額收益贏得凈申購

  隨著基金三季報的集中披露,基金資産凈值規模也逐漸浮出水面。在三季度,到底誰變“胖”了,又是誰在“減肥”呢?《證券日報》基金新聞部記者注意到,三季度股市泥沙俱下暴跌近三成,期間涉股基金凈值規模整體大縮水,期間卻有21隻資産凈值逆市“增肥”的基金著實讓人眼前一亮。

  據《證券日報》基金新聞部及WIND資訊最新統計,可對比的552隻主動管理型涉股基金(包括普通股票型、偏股混合型、平衡混合型、靈活配置型)三季度末資産凈值規模為7018.79億元,而在二季度末資産凈值為14260.97億元。也就是説,涉股基金在三季度的資産凈值規模環比減半。期間,有531隻佔比96.2%的基金凈值規模出現下降。換句話説,還有21隻基金非但沒有瘦身,還實現了凈值規模的增長。

  具體來看,21隻凈值規模“增肥”的基金中,有7隻凈值規模超過10億元,其中2隻為興業全球旗下的基金。

  興全合潤分級混合基金三季報披露,該基金凈值規模由二季度末的18.79億元增至三季度末的19.75億元,增幅為5.14%。該基金三季度單位凈值增長率為-12.73%,同期業績比較基準收益率為-22.64%。“本基金在三季度對倉位和持倉進行一定調整,總體保持較低的倉位,整體配置趨向保守,在控制風險的前提下適度參與反彈。”該基金三季報分析稱,在三季度前期繼續減持已泡沫化的成長股,以規避系統性風險;在三季度中後期,市場逐步企穩,本基金較前期適度增加了倉位,階段性增持了部分前期跌幅較大的網際網路、農業等彈性品種,適度增加組合中彈性品種的權重,以期望組合能更好的分享市場反彈的收益。

  正是9.91%的超額收益率,頓時為該基金帶來了人氣。

  據三季報披露的數據,興全合潤分級混合基金三季度末基金份額總額為8.59億份,與二季度末的7.07億份相比凈申購了1.52億份,其中總申購份額3.48億份,總贖回份額1.96億份,申購含轉換轉入份額、配對轉換轉入份額,贖回含轉換轉出份額、配對轉換轉出份額。值得注意的是,7月7日,興業全球基金運用固有資金申購該基金436.24萬份。

  興全輕資産混合與興全合潤分級混合十分相似,該基金凈值規模由二季度末的11.69億元增至三季度末的12.15億元,增幅為3.99%。該基金三季度單位凈值增長率為-13.20%,超過基準業績9.44個百分點。超額收益率令該基金三季度凈申購9853.97萬份,該基金同樣在7月7日得到公司477.28萬份的申購。

  《證券日報》基金新聞部觀察到,21隻資産凈值逆市“增肥”的基金中,有11隻在三季度取得了超額收益率,引發投資者的申購。除較為典型的興業全球基金外,浙商基金旗下的浙商聚潮産業成長、浙商聚潮新思維三季度超額收益率分別為14.24%、9.22%,凈值規模分別增長53.60%、23.27%。

  第三大異象:24隻基金股票倉位升降逾50個百分點

  前海開源4隻基金倉位雙向異動

  在泥沙俱下的三季度股票市場,基金的倉位整體出現了大比例下降,其中有17隻基金的倉位下降超過50個百分點。與此同時,卻有7隻基金倉位逆市提升超過50個百分點。在三季度,這17隻基金的倉位突升突降,成為基金三季報的另一異象。

  《證券日報》基金新聞部及WIND資訊最新統計,截至昨日晚間截稿時止,共有694隻主動管理型涉股基金(包括普通股票型、偏股混合型、平衡混合型、靈活配置型)披露三季報,平均股票倉位為54.64%,而二季度末552隻基金平均股票倉位為71.39%,整體下降16.75個百分點。值得注意的是,可比有552隻基金中,有104隻股票倉位環比有所提升,佔比18.84%,其中7隻基金倉位提升超過50個百分點;而在倉位下降的基金中,又有17隻基金倉位猛降超過50個百分點。

  從基金公司的角度看,17隻倉位大幅異動的基金屬於15家基金公司,尤以前海開源旗下基金數量最多,旗下4隻基金入圍。

  WIND資訊數據顯示,前海開源旗下10隻主動管理型涉股基金中,有8隻倉位下降,靈活配置型混合基金前海開源新經濟股票倉位由二季度末的93.72%,降至三季度末的2.87%,下降了90.84個百分點;同樣是靈活配置型混合基金的前海開源大安全核心、前海開源大海洋,三季度股票倉位分別為30.16%、13.64%,與二季度末相比分別下降62.83個百分點、79.07個百分點。而在倉位提升的2隻基金中,普通股票型基金前海開源股息率100強倉位由二季度末的18.58%,提升至三季度末的90.57%,倉位提升了71.99個百分點。

  前海開源股息率100強基金基金經理邱傑在三季報中表示,“但經過前期的大幅下跌之後,股票市場風險已經得到較大程度的釋放,同時偏寬鬆的資金面對市場有一定的支撐作用,因此股票市場最危險的階段已經過去。在無風險收益率持續下降、資金充裕、優質資産稀缺的背景下,我們認為以高股息率為代表的藍籌股仍將受到市場的青睞,有望為投資者創造相對穩定的收益。”

  “從三季報看,高股息率股的收益潛力成為邱傑快速增倉的主要動力。”北京一基金分析師對《證券日報》基金新聞部記者表示,當然,8月8日起實施的股票型基金倉位下限新規,也有可能讓邱傑被動加倉至八成以上。

  第四大異象:配藍籌股還是成長股 華夏同門基金經理投資現分歧

  基金三季報在陸續的披露中,基金公司在官網及官方微網志微信上紛紛刊發公司對於後市的最新投資策略。《證券日報》基金新聞部根據WIND資訊數據整理顯示,今年以來,截至10月25日,195個交易日內上證綜指累計上漲5.50%,創業板指累計上漲72.47%。對於四季度重點佈局藍籌股還是創業板股票,發現同門基金公司的基金經理意見出現分歧。

  在後市是否配置成長股,即使是“同門兄弟”也是出現了較大的分歧。《證券日報》基金新聞部根據華夏基金[微網志]官方微信號——華夏財富10月23日內容發現,華夏行業精選和華夏經典配置的兩位基金經理在對後市是否配置創業板股方面出現不同意見。

  數據顯示,這2隻基金均為偏股混合型基金,年內收益率分別為38.76%和20.38%,在三季度市場震蕩時,2隻基金收益率分別為-25.53%和-26.85%。

  對於近期市場,華夏行業精選基金經理孫彬從5方面考慮認為,穩定並偏多。具體看來,目前為止,去杠桿過程幾近結束;匯率市場穩定。經歷前期大幅波動後, 人民幣 匯率和交易量企穩,考慮到歐洲及日本持續實施寬鬆的貨幣政策,美國經濟復蘇疲弱,美聯儲加息幅度和頻次預期降低;國家經濟刺激政策陸續出臺。國內宏觀經濟數據較差,中央積極出臺刺激措施,資本市場或將逐步形成向好預期;無風險利率水準低。股市的短期賺錢效應消失後大量現金流出,同時一系列救市舉措釋放了新的流動性,結果全市場資金充裕,信用利差創新低;股市估值水準降低。目前主機板估值水準處於歷史估值中樞位,大盤跌至2850點時,部分藍籌股市凈率在1倍以下,中長期看已進入底部區域,在宏觀經濟不發生急劇惡化的條件下,藍籌股下行風險有限。

  與孫彬持有相反觀點的華夏經典配置基金經理李鏵汶認為,目前市場出現短期反彈,屬於過激向下調整後的正常反應。由於前期機構投資者拋售創業板籌碼,創業板是此輪反彈的主力。但短期來看,創業板已脫離參與基礎,不建議跟風投資。中長期保持謹慎態度。站在當前時點,去杠桿已基本結束,牛市因素還需時間恢復。

  對於後市的投資風險,孫彬認為,重點需要關注兩方面,四季度將有大量增發股解禁,且IPO可能重啟,短期內證券供給增多,形成向下壓力;其次上市公司三季報逐步披露,大部分企業的業績增長低於預期,基本面走弱。在資産配置方面,孫彬表示,將重點關注成長股。在宏觀經濟持續下行的環境中,仍然實現較快增長的成長型企業,更值得關注。在行業方面,華夏行業精選基金目前積極配置智慧製造、新能源、環保、養殖、消費等行業;主題方面,繼續關注國企改革主題,重點佈局大集團下的小上市公司;在倉位方面,則中性偏高,中短期將保持這一水準。

  在資産配置方面,李鏵汶表示,由於契約規定股票倉位限定在45%-75%之間,而且個股持倉有一定限制,所以近期股票倉位偏低,操作幅度不大。後市操作上傾向於握緊籌碼,等待中長期較大幅度投資機會的出現。投資風格上,不過度關注行業配置,而是自下而上地從基本面、估值、技術面三個層次聯動篩選優質個股。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅