新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 基金 > 私募動態 > 正文

字號:  

私募一月份僅發6隻産品 低迷程度超2008年

  • 發佈時間:2016-02-03 07:42:09  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  自2015年7月以來,私募發行數量節節敗退,今年1月份私募産品發行數量更是只有6隻,而在2015年私募月均發行數量在200隻左右,明星私募産品彼時更是一日售罄。分析人士認為,A股有個規律就是“好發難做,難發好做”,也就是説發行難的時候往往是股市的買入點,賺錢容易,而私募産品蜂擁成立時恰恰是市場高點,賺錢不易。2016年1月私募發行數量回到個位數代表市場情緒極度悲觀,此時成立資金入市安全程度更高。

  私募産品1月發行數量陷入冰點,與2015年中期火爆發行形成天壤之別。統計數據顯示,今年1月私募發行産品數量僅為6隻,低迷程度甚至超越2008年,部分銀行代銷人士坦言,除固定收益類産品之外,目前證券投資類産品很難銷售,投資者已經被嚇怕了,不僅私募産品難賣,公募基金也同樣面臨賣不出去的窘境。而在2015年5月和6月A股見頂階段,私募發行數量分別是234隻和220隻,當時不少明星私募産品發行一日售罄,市場情緒高漲。

  A股市場歷史上有個很強的規律是“難發好做,好發難做”。私募産品容易發行時,恰是市場情緒高漲之時,賺錢反而不易,比如2015年5月私募發行數量達到了234隻,2015年6月私募發行數量依然有220隻,但市場很快見頂,此後經歷了一輪深度調整,新發行的私募産品也難以獨善其身。

  在2012年,熊市末端市場信心匱乏,私募産品發行數量低迷,2012年1月私募發行數量僅為21隻,2012年12月私募發行數量為該年度的高峰,也僅為70隻,但此後迎來了2013年開啟的成長股行情和2014年的開啟的全市場上漲行情。

  資深市場人士表示,基金行業“好發難做,難發好做”規律有其深刻的道理,基金銷售容易代表市場情緒高漲,估值已經推至高位,但參與者還在期望更高,高位入市往往風險更高;而基金産品銷售困難時恰恰代表市場情緒極度悲觀,估值已經壓至低位,低位入市則安全程度大大提高,因此不加杠桿的自有資金如果在此點位入市,買入優質個股,最多損失時間成本,未來賺錢的概率相對較大,現在或許又到了“難發好做”的時點了。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅