新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 基金 > 私募動態 > 正文

字號:  

市場下跌釋放風險 私募期待短期跌出黃金坑

  • 發佈時間:2016-02-02 10:33:02  來源:新民網  作者:沈寧  責任編輯:田燕

  1月份以來,A股連續大幅下跌。近期,不少大型私募發佈了最新觀點,普遍認為市場連續下跌是風險的進一步釋放,未來蘊含較大超預期機會,總體來看,2016年將延續寬幅震蕩行情。

  跌出來的投資機遇

  “2016年開年大跌是人民幣貶值、限售減持禁令即將到期、首發(IPO)新政推行在即、機構調倉、前期漲幅較大等多重因素疊加導致的投資者情緒宣泄所致。”匯利資産表示,當前市場確實存在部分個股被高估、獲利有待了結的情況,但在監管機構的監管下,市場本身杠桿並不高,未來連續暴跌的可能性不大。如果後續市場進一步下跌,部分優質標的的投資價值將會快速顯現,這或將成為2016年投資收益的主要來源。

  淡水泉投資稱,決定整個市場走勢的,依然是對經濟基本面的預期和估值水準。當前,中國經濟預期降低,決策層也提出中國未來五年年均經濟增速不應低於6.5%,在這樣的市場環境下,悲觀情緒中往往隱藏著樂觀因素;政府政策目標的實施過程中,也會存在機會和亮點。從中長期角度看,當前市場可能蘊含著較大的超預期機會。

  新年以來A股劇烈下挫,私募收益遭遇滑鐵盧,股票型私募損失慘重,其中不乏明星私募的身影。格上理財最新數據顯示,截至1月24日,公佈最新凈值的股票型私募産品中,有超670隻産品凈值低於0.8元,330多只産品凈值破0.7元(通常意義上的清盤止損線)。

  然而,一些私募已經開始擇機佈局,格上理財調研顯示,弘尚資産、瀚信資産、中睿合銀投資、上善若水投資等私募機構仍看好主題、熱點類投資機會,並適當佈局藍籌領域。

  結構性行情是基調

  對於市場中期走勢,多數私募其實並不很樂觀。弘尚資産表示,短期內,市場在歷經大幅殺跌後,繼續大幅下行的可能已經較小,但風險偏好的修復可能需要很長時間,難有趨勢性行情。未來中國經濟轉型方向不變,股票市場作為推動直接融資快速發展的手段,其定位也不會改變。

  重陽投資在其年度報告中也提出,2016年無風險利率將穩中趨降,但降幅趨窄;人民幣兌美元匯率仍面臨壓力,但不具備持續貶值基礎;股票發行註冊制改革提速,股市供需結構將明顯改善;改革預期升溫,市場風險偏好將穩中分化。2016年A股市場將呈現系統性均衡、結構性分化的特點。市場總體將相對平穩,系統性機會和風險均不明顯,但結構性投資機會顯著。

  “2016年伊始,在熔斷機制的推動下市場大幅下跌,背後更深的原因是個股的估值始終居於高位,上一輪反彈是對前兩次股災情緒上的修正,並非來自於行業基本面的驅動。”鼎薩投資向證券時報記者表示,“經歷了這一輪的快速下跌,市場情緒的企穩會需要相當一段時間,期間波動可能會比較大。”

  從長期投資角度來看,調研結果顯示,超過80%的私募機構,如重陽投資、展博投資、鴻道投資、弘尚投資等均關注新經濟轉型,看好受益於轉型與改革的板塊和景氣度上行的新興産業。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅