新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 基金 > 私募動態 > 正文

字號:  

多數私募 謹慎看待2016年市場行情

  • 發佈時間:2016-01-11 07:36:28  來源:新民網  作者:沈寧  責任編輯:田燕

  A股開局不利,滬深300指數在新年第一週下跌9.9%。近日多家國內大型私募發佈了2016年投資策略,謹慎樂觀是主基調,看好受益轉型的行業結構性機會。

  重陽投資表示,今年A股市場總體將相對平穩,系統性機會和風險均不明顯,但結構性投資機會顯著。中國經濟轉型將取得突破性進展,大批優秀的中國企業將受益於經濟轉型升級,並引領A股市場走出中長期牛市。

  “有別於2014年以來無風險利率下行推動的A股價值重估,改革創新引領的價值創造和價值發現將是2016年A股市場結構性牛市的主線。”重陽投資稱,四類投資機會值得重點關注:第一,具備正預期差、受益於改革紅利的優勢公司;第二,新技術、新業態中具備超預期增長潛力的領先公司;第三,引領中國經濟轉型升級的優質高端製造業企業;第四,具備中長期可持續高分紅能力的龍頭企業。

  在朱雀投資看來,2016年機會與風險並存。綜合考慮基本面探底和改革落地提升預期、資金弱平衡和結構性機會,對於主機板市場,應當更加注重時機和公司選擇,強調絕對收益;在市場化改革趨勢下,量化對衝有望絕處逢生,但高頻交易可能面臨長期約束。此外,新三板制度設計優於主機板,從“試驗田”變成主戰場之一已是定局,尤其創新層企業物美價廉的特徵決定了流動性變化趨勢將與主機板相反,整體看更加樂觀。

  朱雀投資表示,在風險方面,從“有形之手”角度看:首先,在於監管部門等過度關注主機板指數水準,可能導致主機板指數繼續高估並成為各方變現的場所,同時價值投資者逐步離場;其次,在改革停滯和單兵突進之間,度的把握考驗執行層面的智慧和手段。

  朱雀投資説,從市場角度來看,創業板市場等估值大幅領先企業生命週期和商業週期,大部分是在向未來借投資回報,註冊制和中概股的回歸對股票市場影響不僅限于資金供求的衝擊,更為重要的是上市公司標的稀缺性的衝擊。很多公司的股票估值不僅要重新判斷週期性,更面臨結構性下滑。

  大多數私募對於2016年A股市場趨於謹慎。博道投資股票投資總監史偉表示,目前的經濟與流動性格局接近1998年~2001年,均是經濟偏弱,流動性充足,經濟增長動力不足、熱點不明顯。當前市場估值雖然不便宜,但政策處於呵護狀態,出現持續熊市概率不大。

  “國內宏觀經濟長週期下行的壓力愈發明顯,但其中不乏亮點,比如服務業和新興産業的發展就是亮麗的風景線。”史偉還説,“週邊經濟環境不確定因素較多,如果出現較為明顯的資本外流,對於流動性支撐的資本將産生較為負面的衝擊——無論是房市、股市,還是債市。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅