新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

財經 > 基金 > 私募動態 > 正文

字號:  

私募被曝暫停在京註冊

  • 發佈時間:2016-01-11 07:39:18  來源:中國經濟網  作者:崔啟斌 蘇長春  責任編輯:田燕

  昨日,市場盛傳自1月9日起,北京市將全面暫停含私募在內的投資類企業註冊,而一則北京市工商局內部下發的《關於在全國範圍內暫停投資類企業登記的通知》(以下簡稱《通知》)也在私募基金圈內部流傳開來。

  北京商報記者注意到,《通知》內容有五點,其中的第一、二點最為關鍵,第一點為暫停核準包含“投資”、“資産”、“資本”、“控股”、“基金”、“財富管理”、“融資租賃”、“非融資性擔保”等字樣的企業和個體戶名稱。第二點為暫停登記“項目投資”、“股權投資”、“投資管理”、“投資諮詢”、“投資顧問”、“資本管理”、“資産管理”、“融資租賃”、“非融資性擔保”等投資類經營項目。若《通知》屬實,則意味著北京市將全面暫停私募管理人及私募基金的登記註冊。

  “確實是真的,監管對私募基金註冊從2015年底就開始收緊了,此次北京市工商局註冊登記處表示,《通知》下發前已核準名稱的投資類企業,仍可按2015年19號、24號和40號通知要求辦理登記註冊,因此我們在1月8日晚10點左右還加班加點地趕緊給客戶提交核名,看看週一能否通過。”北京一家工商註冊代理公司業務員表示。

  招銀萬達投資管理公司總經理顧小明也表示,近幾日在朋友圈內看到了這則《通知》在北京市工商局網站上的截圖,據他了解已有部分新上報的投資管理公司早在1月6日就被告知不予通過,北京市工商局在審批意見中註明,投資類為本區涉及整改行業暫不允許新增。

  新年伊始,這則《通知》也引起了私募基金行業不小的轟動,回望2014、2015年在私募基金實行備案制、納入陽光化監管的背景下,大批量的民間私募機構如雨後春筍般成立,截至2015年11月底,基金業協會已登記私募基金管理人23705家,實繳規模3.82萬億元,私募基金增量已呈井噴之勢。正當越來越多的市場人士也打算來到私募市場分得一杯羹的時候,這條北京市工商局暫停投資類企業註冊的傳聞,或許也讓不少市場人士感到措手不及。

  “自從私募基金實行備案登記制以來,私募基金公司增速已遠超新三板行業,但由於準入門檻極低,私募基金整體也是魚龍混雜,從業人員素質普遍不高,這就衍生出一系列行業亂象,如陽光私募機構中內幕交易、股權私募中非法集資等非法違規現象屢禁不止,而北京地區尤為嚴重,若繼續快速放行,監管層會更沒有精力去遏制和整頓行業亂象。”顧小明指出。

  此外,北京一家大型私募機構市場部負責人也對北京商報記者表示,暫停新增私募投資類企業的審批,也意味著監管層將騰出手進一步整頓存量私募機構中的違規現象,今年私募基金行業或面臨重新洗牌。

  值得一提的是,上述工商註冊代理公司業務員透露,北京市暫停私募機構註冊後,已被核準註冊過的私募機構殼資源也將受到重視,接下來或許會被市場熱炒。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅