新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

一季度400隻偏股基金跌幅超過創業板

  • 發佈時間:2016-04-05 02:36:50  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  一季度股市表現跌宕起伏並一度創出調整新低,由於倉位較高和重倉成長股,偏股基金一季度整體表現不佳,接近400隻基金跌幅超過創業板指數。債市的平穩表現使得純債基金普獲正收益,而二級債基受股市下跌影響不少出現虧損,貨幣市場基金收益率節節走低。QDII基金中以黃金主題基金錶現最為閃亮。

  偏股基金錶現不佳

  業績分化明顯

  整體表現不佳而分化明顯,是一季度主動偏股基金業績表現的主要特徵。根據Wind資訊統計顯示,受到股市整體下跌影響,主動偏股基金一季度“綠肥紅瘦”,絕大多數基金出現虧損。如果以創業板指數一季度17.53%的跌幅作為基準來看,約有400隻主動基金跌幅超過創業板指數跌幅,佔比約達偏股基金數量的三分之一。如果以滬深300指數13.75%的季度跌幅衡量,跑輸基準的基金將達到一半。

  一些基金倉位較重而且集中重倉高估值成長股,在一季度跌幅較大。其中超過200隻基金一季度虧損幅度超過20%,7隻基金跌幅超過30%,跌幅最大的3隻基金一季度分別虧損35.87%、34.78%和33.81%,基金短短一個季度即大幅跑輸基準,凸顯出其風控機制的缺失。

  儘管基金整體表現不佳,但還是有一些操作較為靈活的基金逆勢獲得了正收益。除去那些依靠贖回費計入資産帶來凈值一次性增長的打新基金,長盛新興成長、長盛網際網路+和圓信永豐優加生活正收益最為突出,一季度單位凈值增長率分別達到12.4%、8.7%和8.54%,此外還有多只偏股基金斬獲了一定的正收益,在股市下跌中能獲得正收益,凸顯出震蕩市中選時的極端重要性。

  純債基金普獲正收益

  貨幣基金收益下滑

  一季度貨幣市場維持寬鬆局面,市場利率不斷下行,債券市場總體表現不俗,純債基金普遍獲得正收益。根據Wind資訊統計,近180隻純債基金一季度平均收益為1%,除少數基金之外絕大多數純債基金都獲得了正收益,其中有11隻季度收益率超過2%,招商雙債增強和東方添益分別取得3.54%和3.47%的收益率,在純債基金中位居前兩位。

  相比表現穩健的純債基金而言,二級債基和可轉債基金錶現分化,而且不少跌幅較大,華安可轉債A、民生轉債優選A和大成可轉債一季度分別下跌19.73%、16.23%和15.29%,在可轉債基金中跌幅較大,而重倉持有可轉債的富安達增強收益A一季度單位凈值下跌14.38%,成為跌幅較大的二級債基。

  一季度市場利率不斷下行迭創新低,貨幣市場基金收益也節節走低,目前不少貨幣基金年化收益率已跌至2.5%左右,較年初大幅下降。而從一季度表現看,中歐錢滾滾、易方達現金增利A、鵬華安盈寶收益率位居前三,分別為0.97%、0.94%和0.91%,季度萬份收益均在90元以上。

  投資海外資本市場的QDII基金一季度表現兩極分化,其中受入境股市場和原油等大宗商品表現不佳拖累,香港主題基金和油氣基金多數凈值下跌,不少跌幅超過10%。但黃金價格在一季度強勁反彈帶動黃金QDII基金取得亮眼表現,4隻黃金主題QDII一季度單位凈值漲幅均在14%左右,黃金基金也成為今年一季度整體基金市場表現最為突出的細分基金品種。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅