新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

打新基金紛紛下調費率吸引資金

  • 發佈時間:2016-03-11 08:13:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  近日,銀河鴻利基金公告將以通訊方式召開持有人大會,審議降低基金的管理費率,這已經是近兩個月來第3隻召開持有人大會下調管理費率的打新基金。業內人士分析,今年以來,新股發行規則使得新股認購資格的門檻大幅降低,投資者人數迅速增多,中簽率的驟降導致打新基金的收益差強人意,吸引力下滑。部分打新基金希望通過降低管理費或者贖回費,招攬大資金進場,從而改善頻頻被大額贖回的尷尬局面。業內人士稱,未來打新基金費率下調的情況還會發生,很可能成為趨勢。

  打新基金紛紛下調費率

  銀河基金發佈公告稱,將以通訊開會方式召開銀河鴻利靈活配置混合基金持有人大會,提議修改內容為:“本基金的管理費按照前一日基金資産凈值的1.2%年費率計提”修改為“本基金的管理費按前一日基金資産凈值的0.6%年費率計提”。也就是説,該基金年管理費率將由原來的1.2%降至0.6%。

  無獨有偶,3月1日中加基金也發佈召開基金份額持有人大會提示公告,擬將該基金管理費率由原來的1%調低至0.6%。此外,2月27日,融通基金旗下打新基金融通新機遇靈活配置混合基金,發佈的份額持有人大會決議生效公告也顯示,該基金管理費由原來的1.5%調整至1.2%,託管費也由原來的0.25%調低至0.2%。

  此外,博時新財富、富國新收益兩隻打新基金今年以來也已經對贖回費進行了調整。比如富國新收益靈活配置混合基金,調整後A類份額持有超過6個月的基金份額便不再收取贖回費,C份額持有超過30天便不再收取贖回費。

  吸引機構大資金入場

  打新基金下調費率的背後是頻頻被大額贖回,機構資金大幅撤離的尷尬。

  今年以來,新股發行規則由“預付繳款”變為“貨到付款”,新股認購資格大幅降低,投資者人數迅速增多,中簽率迅速下降。猴年首批新股已發佈中簽率的比如新易盛(0.03%)、千和味業(0.05%)、瑞爾特(0.05%)、司太立(0.05%)、昊志機電(0.05%)、金徽酒(0.07%)、建藝集團(0.04%)、華鈺礦業(0.07%)。相比于2015年220隻新股0.492%的平均中簽率,顯然差距巨大,打新“成果”也可想而知。

  在中簽率下降的情況下,選擇降低管理費或者贖回費吸引資金進入成為部分打新基金的選擇。業內人士告訴記者,打新基金對投資能力的要求相對較低,哪只産品進出的成本更低廉更能吸引機構的眼光,老的打新基金如果不降費率就會失去競爭力。

  “以前打新基金的管理費大多和股票基金一樣為1.5%,現在其實很多新打新基金已經調整到1%-1.2%,老基金再不調整就沒吸引力了。”上述人士表示,近來已有基金將費率下調到1%以下,未來打新基金下調費率或許會成為一種趨勢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅