新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

QDII額度不足 基金借RQDII省額度順需求

  • 發佈時間:2015-10-19 08:13:33  來源:東方網  作者:方麗  責任編輯:張明江

  人民幣匯率出現波動使得投資者佈局QDII的熱情逐漸高漲,從而也導致相關額度頻頻“告急”,不少基金公司借道發行RQDII産品,以省下QDII額度來順應市場需求。

  RQDII,去年11月推出,由合格境內機構投資者以人民幣投資境外的人民幣資本市場。與QDII額度的審批制不同,RQDII以實際募集規模為準。南方一家大型基金公司專戶部人士透露,該公司計劃發行一款RQDII專戶産品,産品投向正是以人民幣計價的一款結構化票據。據其介紹,與這一票據關聯的是在香港市場發行的內地銀行優先股。

  他還透露,RQDII産品主要是券商等機構合作,標的多為結構化票據等,既可以通過結構化票據投資單一優先股,也可以投資所有資産等,較為靈活。據中國基金報記者了解,目前這類香港市場發行的內地銀行優先股的收益率大概在5%左右,若考慮人民幣貶值等影響,收益率還可能更高。

  記者從多家基金公司海外業務相關人士處了解到,自去年底以來,投資者的出海熱情很高,但QDII額度緊張,有公司一邊通過佈局滬港通將一部分QDII額度騰出來,同時發行RQDII相關産品。“目前市場的RQDII産品比較少,這是一個變通的辦法,能節省不少額度。”

  另一位基金公司人士表示,RQDII産品能為國內投資者在境外投資提供了很大的便利,還可以降低匯兌風險。

  香港一位投資人士表示,目前不少內地銀行赴香港市場發行優先股,而通過優先股融資,主要用於收購資産、支付對價以及債務資本化、改善財務結構等,不少內地機構投資者和高凈值客戶興趣極高。

  當前,基金公司對於海外投資的佈局都相當積極。大成基金公司首席戰略官溫智敏也介紹,兩地基金互認工作進展順利,大成國際已向香港證監會提交了第一批南下基金的申請。同時,大成國際正著手準備QFII資格的申請並開展QDII2的投資者管理準備工作,並就一些RQDII的項目開展可行性研究。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅