新聞源 財富源

2022年12月10日 星期六

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

對衝基金轉戰商品期貨 多策略組合避免局限性

  • 發佈時間:2015-09-08 08:52:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  中金所小長假前夕出臺包括限制單個産品單日開倉交易量、提高套保交易保證金等在內的四項重磅措施。業內人士稱,上述新規出臺後,股指期貨成交量驟降不可避免,對衝基金紛紛轉戰商品期貨,並持續觀望期指市場。此後,對衝私募也將更關注多品種、多策略、多週期的産品開發模式,以應對日益複雜的資本市場體系。

  研究商品期貨交易策略

  受新規影響,9月7日股指期貨收盤三個主力合約成交量縮小近9成。具體來看,IF1509成交38,054手,IC1509成交11,697手,IH1509成交16,627手。在中金所新規之前,9月2日IF、IC、IH三個主力合約的成交額分別為59萬手、15萬手和20萬手。

  “期指流動性基本枯竭了。股指期貨一般有投機、套保、套利三種策略模式,限制開倉量和提高交易手續費後,投機和套利策略基本沒有操作空間了,套保策略名義上能做,但因為受到流動性牽連,對手盤稀少同時期指持續深貼水,也處於停滯狀態。”北京一家主做量化CTA策略的私募合夥人告訴中國證券報記者,他們此前一直在做股指期貨的趨勢跟蹤交易,目前正在研究商品期貨的交易策略,“但幸運的是,之前幾隻相關的産品已在上個月到期清算了。當下也能夠理解監管層安撫市場情緒的考慮,這件事也讓我們意識到單個品種、單個策略交易的不可控性。”

  事實上,9月新規已是中金所自6月底以來第五次提高保證金比例與手續費、第四次出臺措施限倉。面對監管層的系列舉措,對衝私募並未手足無措。格上理財研究員劉豫告訴記者,實際上,從7月底8月初開始,不少量化對衝基金一方面在降低股指期貨的持倉和交易頻率,同時申請更多的套保額度,另一方面也將交易品種轉移到商品期貨一端,而他們所調研的對衝基金的規模從30億元到上百億元、地域範圍從上海到北京都有覆蓋。“這基本上是現在比較主流的做法。”她説。

  北京量客投資管理有限公司合夥人劉岩草説,此前中金所將單個産品單日開倉交易量限制在100手時,他們已經意識到這會對産品運作産生的重大影響,所以當時就開始把主要倉位放在商品期貨端,倉位由四成大幅上升至最多到100%的比例,同時分散策略,而在這樣調整後,産品收益曲線更平緩、穩健一些,沒有出現主做股指期貨品種時收益曲線陡峭上升的情況。“但産品的年化盈利預期沒有改變,已經到期結算的量客一號年化收益25%,最大回撤5%,其他5隻産品預期也會接近30%,規模在3000-6000萬。”他説。

  上海一家量化對衝私募合夥人也提到,商品期貨的交易容量不能和股指期貨相提並論,整個市場的交易量、資金量和社會關注度等都小許多,日內策略的更小,除非有基本面研究的策略,成交量會更大一些。如果半年內期指市場不能回到此前的狀態,可能一些大私募會面臨裁員或縮減運作成本的困境。“他們的人力太貴了,小私募可能還更靈活一些,但也面臨轉型,整個行業集中度會提高。”他認為,期貨新規是為了配合股市降杠桿的過程,杠桿風險釋放完畢後,期貨市場還是會回歸常態。

  多策略組合避免局限性

  中金所近期推出的系列措施,相關量化對衝産品凈值不可避免也受到影響。據格上理財不完全統計,8月最後一週,納入統計的相對價值策略産品平均收益為-0.53%,在242隻有凈值的産品中,僅有20%的産品實現正收益。期貨基金投機賬戶及高頻交易受限,由於具體交易策略及投資能力的不同,本週期貨私募首尾業績差達43.88%;部分期貨私募在近期選擇低倉位運作,凈值無明顯變化。

  “在這種情況下,多品種、多策略、多週期是需要主要關注的交易模式,比如商品趨勢策略多品種組合等。”劉岩草説,“我們的策略一般是單個品種就分成很多個週期、很多個參數來做,開倉分開、平倉分開,可能一個品種下就跑20多個子策略,同時有覆蓋多個商品品種,通過策略分散、週期錯開、品種多樣來提高資金的利用效率,提升流動性。最近團隊還增加商品高頻跨期套利的策略。”他提到,目前來找他們的資金也變得非常積極。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅