新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

難讓持有人信賴的公司:富國基金收益率冰火兩重天

  • 發佈時間:2015-08-07 09:25:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  分級基金的規模擴張讓富國基金一躍成為滬上頭牌,但今年成立的工業4B、煤炭B、證券B等基金跌幅均在50%以上,大量持有人深套其中;旗下主動管理的股票基金業績差異同樣巨大。而3個月5位基金經理離職令該公司未來亦不樂觀

  成也蕭何,敗也蕭何。

  分級基金使得富國基金賺足了吆喝,富國軍工和富國國企改革合計規模已超過千億元。由此,富國基金一躍成為上海第一大基金公司。

  但其在今年以來,尤其是6月成立的3隻分級基金,富國中證工業4.0、富國中證煤炭和富國中證體育産業表現均差強人意,其中尤以工業4.0跌幅慘重,截至8月4日,其B份額不到兩個月下跌64.3%。

  主動投資方面,儘管有富國低碳環保奪得上半年混基冠軍;但旗下亦有國家安全主題、文體健康等基金跌幅靠前。

  而人員的流失,則是另一大困擾。在基金經理離職潮過後的二季度,富國基金卻有4位基金經理離職。加上3月離開的饒剛,富國基金在不到3個月的時間裏,已有5位基金經理離職,其中不乏核心投研人員。

  對於一家千億級以上規模的基金公司而言,旗下基金收益率分化如此嚴重,冰火兩重天,如何值得持有人信賴?

   旗下基金收益分化嚴重

   富國旗下基金收益率差距巨大,不僅體現在分級基金的B份額上,也體現在主動投資的權益類産品上,甚至連固定收益産品也不例外。

  Wind數據顯示,截至8月4日,富國旗下的軍工B今年以來上漲了106.66%,在同類型的105隻被動指數型基金中排名第一。另外,創業板B今年以來也上漲了52.79%。國企改B上漲14.73%。其中國企改B的規模已高達560億元,軍工B的規模亦達到446億元。兩隻分級基金的規模合計超過1000億元,這甚至超過了不少中小型基金公司的整體公募規模。

  但是,今年新成立的分級基金卻沒有這般幸運,在不久前的股災中受到嚴重打擊。富國旗下,3月份成立的證券B成立以來下跌59.1%;6月成立的工業4B、煤炭B分別下跌64.3%、55.1%。

  從富國旗下整體分級B的業績看,僅3隻為正收益,其餘9隻都為負收益。在該公司持續向持有人大力推薦分級B的背景下,能買到正收益的基金,顯然只是小概率事件。

  在主動投資方面,富國低碳環保今年以來已經取得133.76%的高收益率,該基金前期猛追創業板,6月及時調倉換股,躲過大跌,一舉奪得了上半年的主動投資收益率冠軍。另外,富國旗下的城鎮發展等基金錶現優異。但與分級基金的情況如出一轍,富國旗下亦有天瑞強勢精選、高新技術産業今年以來僅取得28.48%和26.73%的收益率,在同類型的323隻偏股混合型基金中排名第204和215。

  牛市的火爆激發了基金公司發行新産品的熱情,但一些生不逢時的新基金,卻難免成為高崗的守望者。富國旗下有不少主動權益類産品在五六月份成立,其中富國文體健康成立於5月6日,今年的收益率為20.2%,其年化回報在同類型331隻普通股票型基金中排名第317。此外,富國國家安全主題、富國改革動力等基金均是在高位建倉,目前收益率在同類中墊底。

  在債券型基金方面,富國強回報A今年以來業績在283隻同類基金中排名第36,而富國目標齊利一年期純債卻排在第191,相差懸殊。同為混合二級債基的富國收益增強和富國信用增強,今年以來收益率分別為14.1%和9.8%。

  甚至在貨幣基金方面,也出現業績分化的情況。富國天時貨幣B今年來收益率為2.75%,在同類型的404隻貨幣基金中排名第60;而富國收益寶卻僅僅取得了1.89%的收益率,排名第369。

   建倉無視主題方向

   《投資時報》記者發現,今年收益率排在後半程的富國高新技術産品出現了“挂著羊頭賣狗肉”的情況。

  該基金雖名為“高新技術産品”,但其重倉股毫無高新技術概念,清一色為銀行股。其二季報公佈的十大重倉股依次為, 交通銀行中國銀行建設銀行招商銀行光大銀行興業銀行北京銀行中國平安平安銀行浦發銀行

  根據基金合同,該基金主投方向為高新技術産業,而其認為的高新技術産業相關股票主要包含以下兩類:一是傳統高技術産業股票,如電子、資訊服務、資訊設備、醫藥生物等;二是新興高技術産業股票,目前主要包括與節能環保、新一代資訊技術、生物、高端裝備製造、新能源新材料新能源汽車等新興産業相關的股票。但二季度末其前十大重倉股並無一隻屬於高新技術産業的股票。

  不僅如此,該基金在一季度末便持有上述10隻股票。也就是説該基金在二季度時並未做太多操作,僅小幅度調整了十大重倉股的順序。

  對於該基金重倉金融股的邏輯,可從其業績和配置變化中窺知一二。該基金去年前三個季度,業績表現均不佳。去年四季度,金融股行情爆發之後,該基金將金融作為第一大重倉板塊來配置,佔基金凈值的比例約為三成,這使得該基金當季業績跑進同類基金前1/4行列。或許正因如此,該基金在今年一季度繼續大舉買入金融股,並持有至二季度末。

  該基金名為高新技術,卻重倉金融股,讓投資者和分析人士無法理解。投資者也選擇了用腳投票,該基金的總份額已經由去年年中的2.75億份縮減至2015年中的4106萬份,縮水幅度高達85%。

  今年5位基金經理離職

  人才流失是公募基金業的一塊心病。“公奔私”狂潮發生在去年底和今年初,本以為之後會消停一陣了,但富國基金的基金經理卻在二季度大量離職。

  Wind資訊顯示,富國基金今年二季度有4位基金經理離職,分別是4月20日離職的鄒卉、4月27日離職的劉淩雲、5月13日離職的章椹元和6月9日離職的尚鵬岳。再加上3月13日離開的饒剛,富國基金今年已有5位基金經理離職。

  饒剛曾是富國基金投委會委員、固定收益投資部總經理,其在今年3月離開富國之後加入 東方證券 資管。事實上早在去年1月,饒剛就收到中國證監會上海監管局出具的行政監管措施。當時,不僅饒剛本人,富國整個固定收益團隊也受到了上海證監局的處罰。

  富國基金今年二季度離職的4位基金經理中,鄒卉為債券基金經理,此前其管理過富國新天鋒定期開放、富國目標齊利一年期純債、富國恒利、富國信用債和富國純債;劉淩雲為貨幣基金經理,曾管理富國天時貨幣;章椹元曾管理富國中證銀行指數分級基金;而尚鵬岳則是主動權益類基金經理,曾管理過富國研究精選、富國通脹通縮、富國天合穩健基金。

  富國基金二季度離職的基金經理不僅數目多,而且範圍廣,涉及到主動、被動及權益、固收各個條線。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅