新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

長城基金“競速賽” 久恒平衡難敵保本基金

  • 發佈時間:2015-07-28 07:52:45  來源:中國經濟網  作者:康博  責任編輯:田燕

  儘管A股經歷了上個月的大幅波動,但從今年以來的業績上看,股票和混合型基金還是實現了持續增長,且平均業績增幅接近或超過40%,遠遠跑贏保本型基金産品,然而這一現象並沒有在長城基金旗下的産品上表現出來。

  數據顯示,身為混合型基金的長城久恒平衡今年的業績僅有10%左右,遠遠跑輸旗下保本型基金産品的業績,著實令人疑惑。

  長城久恒平衡混合基金業績墊底

  長城久恒平衡作為一隻混合型基金,本可以根據市場情況自由地在股票和債券之間進行資産配置,但根據其剛剛披露的2015年二季報顯示,截至6月30日,其股票資産僅有0.71%,債券資産卻高達82.05%以上,導致該基金在二季度裏凈值僅增長了2.41%,難道是股票資産的過低促使其錯過了業績的增長嗎?

  中國經濟網記者觀察,情況似乎並非如此。因為其在2014年四季度時股票資産達到12.86%的佔比,但在當時股市飛漲的階段,其業績增幅也僅有2.42%。從天天基金網的排名上看,長城久恒平衡今年以來截至7月24日的業績增長為10.18%,大幅跑輸公司旗下同類型的兩隻老基金54.09%和35.01%的增幅,在452隻同類基金中排名407位,而在過去至少三年的時間裏,大多數情況下長城久恒平衡都徘徊在不佳的排名狀態。

  不過從持有人情況看,長城久恒平衡以機構投資者為主。年報顯示,2014年年末,機構投資者持有份額佔到該基金的55.49%。長城基金有關人員此前曾對媒體表示,長城久恒是一隻純打新基金,在打新上表現較好。

  但有媒體援引WIND數據顯示,自2014年1月至今年4月7日,長城久恒合計獲配30隻新股,獲配總金額為2252萬元,而同期獲配新股個數最多的基金共獲配83隻新股,獲配新股50隻以上的基金則有8隻。由於規模所限,長城久恒獲配總額也並不多。從新股對業績的貢獻來看,上述區間內,長城久恒新股貢獻度為9.59%,而同期新股貢獻度超過100%的基金則有3隻,長城久恒僅排在46位。與兄弟係基金長城久利保本相比,長城久恒也不算出色,前者獲配新股38隻,新股貢獻度達到19.58%。也就是説,即使是從打新的角度看,長城久恒平衡也並不是最出色的。

  旗下保本基金業績超多只偏股産品

  有媒體統計,長城基金是規模在500億元以上的40家基金公司中平均收益率墊底的公司之一。

  截止2015年7月24日,長城基金旗下9隻股票型基金平均收益率僅30.87%,除表現最好的長城雙動力的收益率為71.61%,在612隻股票型基金中排名第38名外。旗下的長城消費、長城優化升級、長城久泰和長城中小盤成長的收益率均排在同類後三分之一位置。

  以長城中小盤成長這只股票型基金為例,其2015年上半年的收益率僅有2.99%,而近年來的收益率更是虧損了4.63%。該基金成立於2011年1月27日,目前規模不足一億元,由何以廣管理。

  公開資料顯示,何以廣2015年6月起任長城中小盤成長基金經理,之前管理該基金的是于雷,但在於雷管理長城中小盤成長期間該基金的業績始終墊底,6月25日于雷已經離職。

  但奇怪的是,相比股票和混合型基金的疲弱,長城基金旗下的保本類基金業績卻更加亮眼。截至7月24日,保本型基金排名前15位的基金今年以來的平均收益仍高於20%,證明在此次暴跌中保本較好的控制了凈值的回撤。而其中屬長城基金旗下的兩隻保本表現更是出色,長城久利保本今年以來33.36%高居第一,長城保本則以30.78%位列第二!更值得一提的是,長城久利是2014年的保本基金冠軍,能夠連續兩年保持如此優秀的業績,實屬不易!

  有專家表示,基金業績的優異除了外部環境、基金經理等因素外,所屬基金公司能否提供強大的投研支援也是不可忽視的重要內因,這在很大程度上將影響旗下多數基金的業績。但可惜的是,現在很多基金公司都是以犧牲多數産品為代價去換取少數基金“優秀”的業績,這是值得行業反思的現象。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅