新聞源 財富源

2019年09月20日 星期五

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

內地香港基金互認引爆港股盛宴

  • 發佈時間:2015-05-23 14:03:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  中國證監會、香港證監會5月22日發佈聯合公告,宣佈將允許符合一定條件的內地與香港基金按照簡易程式獲得認可或許可在對方市場向公眾投資者進行銷售,即中港基金互認。基金互認的初始投資額度為資金進出各3000億元人民幣,正式實施時間為2015年7月1日。

  中國證監會新聞發言人鄧舸表示,中國證監會與香港證監會已就兩地基金的互認標準達成共識,即按照循序漸進、平等互利、可測可控、便利業界的原則,主要引入對方市場主流成熟品種。以香港基金進入內地為例,香港基金須符合成立1年以上,資産規模不低於2億元人民幣(或者等值外幣),不以內地市場為主要投資方向,在內地的銷售規模佔基金總資産的比例不高於50%等條件,同樣的,內地基金進入香港,也需符合對等條件。根據初步測算,符合上述互認標準的香港基金有100隻左右(數據統計截止日期為2014年底),內地基金有850隻左右(數據統計截止日期為2015年一季度末)。

  鄧舸還提到,兩地監管機構已對互認基金的監管原則達成共識,具體包括:互認基金的投資運作需要遵守原註冊地法規要求,在對方市場的銷售行為需遵守客地法規,銷售文件及資訊披露文件以原註冊地法規為主,但在對方市場銷售過程中需根據客地法規要求進行適當補充。

  鄧舸強調,在全球資本市場迅速發展的背景下,跨境投資管理和跨境基金銷售活動日趨活躍,內地與香港在金融産品及服務方面的合作不斷深化,有必要建立內地與香港基金産品互認的平臺,促進兩地基金市場的共同發展。在當前的市場形勢下,推出內地與香港基金互認的條件已經具備。內地與香港兩地基金互認的實現,一方面通過引入境外證券投資基金,為境內投資者提供更加豐富的投資産品,更加多層次的投資渠道,更加多樣化的投資管理服務,同時也有助於境內基金管理機構學習國際先進投資管理經驗,促進基金行業競爭;另一方面通過境內基金的境外發售,有利於吸引境外資金投資境內資本市場,為各類海外投資者提供更加方便的投資渠道,同時也有助於推動境內基金管理機構的規範化與國際化,培育具有國際競爭能力的資産管理機構。

  當天,中國證監會與香港證監會就開展內地與香港基金互認工作正式簽署《中國證券監督管理委員會[微網志]與香港證券及期貨事務監察委員會關於內地與香港基金互認安排的監管合作備忘錄》(以下簡稱《備忘錄》),同時發佈《香港互認基金管理暫行規定》(以下簡稱《暫行規定》),自2015年7月1日起施行。

  根據中國基金業協會官網公佈的數據顯示,截至今年4月底,國內公募基金資産規模首次突破6萬億元大關,達到6.2萬億元,比3月底暴增9583億元。業內則普遍認為,相對於估值較低的香港市場而言,兩地基金互認將給港股帶來巨大的投資機會。香港金管局總裁陳德霖稱認為,這是“繼滬港股市互聯互通之後,內地資本賬開放的另外一個里程碑”,同時也將促進香港發展成為亞洲全方位的資産管理中心,本地註冊基金的客戶基礎將會擴大至內地,內地基金則將開放給國際投資者,更多基金行政、資産管理、銷售推廣和其他相關活動將集中在香港進行。香港行政長官梁振英當天也表示,基金互認一方面促進內地和國際資本市場相連接,同時推動香港與內地資本市場互聯互通邁上新臺階,有利兩地共同增強在國際資産管理領域的競爭力和影響力。

  廣發證券對此表示,在政策層積極推動下,A股資金將瀉洪南下,新一波港股盛宴一觸即發。而且,新一波港股行情在深度、廣度與持久度上都將遠超第一波,原因在於:從價值面來看,港股市場估值洼地現象越發顯著,上行空間巨大;從政策面看,中港基金互認、深港通一系列政策是力度極強的催化劑,將帶來大量實際的南下資金。對於具體的投資機會,廣發證券建議重點關注深港估值差較大的品種以及彈性較大的香港中小盤股票與新興産業TMT相關標的。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅