新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

私募大佬評公募“團炒”:還要跌!應該管!不手軟!

  • 發佈時間:2015-05-15 07:28:44  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  昨日,持續上漲的“神創板”終於迎來了難得的回落,截至收盤,創業板指下跌1.58%,領跌所有指數。以創業板指為跟蹤的標的創業板B下跌了9.86%,與此同時,昨日跌停股無一例外全部來自創業板,其中基金“抱團股”安碩資訊(300380)、京天利(300399)也出現跌停,樂視網(300104)、東方財富(300059)等創業板市值排名居前的個股跌停。

  基金“團炒股”大跳水,再加上若隱若現的“監管層指導”傳言,讓本來就處於風口浪尖的創業板如履薄冰,投資者對於創業板的未來走勢,以及這些已經漲到雲端的基金“抱團股”的後市也是猜測紛紛。

  值得一提的是,微信公眾號“每經投資寶”率先曝光了此事,該微信號披露了匯添富、富國等基金公司集中“團炒”中小板、創業板小票的詳細情況。在看過該微信號的報道後,面對公募基金團購股票的極端現象,私募大佬紛紛發聲,認為基金抱團股繼續下跌的概率較大,並且對於這種瘋狂的行為,監管層應進一步規範。“每經投資寶”將繼續關注此事。

  基金抱團:暴跌還是不跌

  對於這一波以創業板為核心的小盤股在基金抱團下呼嘯暴漲的行情,私募的觀點鮮明。

  一位上海地區去年全國業績排名前二十的私募基金總經理認為,基金抱團重倉買入某只個股,應該是有所考慮的。公募基金有著龐大的投研團隊和完善嚴謹的風控制度,肯定會考慮由於流動性原因而不方便進出等因素。既然這些基金敢於持有一隻股票那麼多的股份,並且集中在小盤股,那麼這些公司質地應該不會很差。

  中域投資總經理袁鵬濤也表示,無論是樂視網還是東方財富跌停,對於整個市場環境的凈化實際上是有好處的。這都是良性的現象,畢竟監管層不會任由這些龍頭股一直暴漲,適度調整,讓大家認識充分市場風險是好事。《每日經濟新聞》記者了解到,鴻逸投資總經理張雲逸與上述兩位私募總經理持有截然不同的觀點,他在與記者交流的過程中明確表示,基金抱團股暴跌的概率非常大。“很多爆炒過的股票已經完全脫離了公司基本面,監管層不會坐視不管,因為這對整個資本市場的健康發展是有害的。

  創業板:瘋狂還是偃旗息鼓

  對於不斷創出新高的創業板來説,在基金抱團的這類龍頭股紛紛大幅回調的情況下,未來走勢是偃旗息鼓還是繼續向上呢?

  玖逸投資總經理戰軍濤認為會出現調整。他表示,“創業板這段時間走得確實有點瘋狂,一些股票漲幅過大,出現了明顯的泡沫,這主要是兩層原因:一是對於市場而言,創業板代表著新興産業,代表未來經濟的發展方向,是有上漲基礎的,這是創業板本身走強的因素:二是很多基金追逐創業板股票,特別是公募基金,公募基金在市場好的時候會繼續發行很多産品,如果這些基金經理看好這個行業,投資的時候經常選擇原來持倉較高的股票,這樣新的基金産品容易把倉位加上來,對原來的基金産品凈值提升也比較大。”

  另一位上海地區不願具名的私募基金經理則表示,目前創業板風險已經比較大,但不至於出現暴跌、風險不可控的情況,因為市場資金還是比較充裕的。對於公募基金來講,他們可以一直不賣手上的股票,這樣籌碼基本鎖定,所以出現大幅下跌的可能性也不大。當然回調20%、30%甚至更多也是正常的。

  與此同時,另一位大型基金基金經理認為基金的“雙十規則”制度缺陷,成為此輪小盤股暴漲的推手。他表示,儘管“雙十規則”最初是效倣海外市場,但海外市場公募基金佔比並不大,而A股市場公募基金的資金優勢太過明顯,這個規則在一些類型的股票上是完全失效的,因此監管層應該加強對公募基金“團購”行為的規範和監管,如果其中有涉嫌操縱的行為應堅決懲治不手軟。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅