新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

QFII入市熱情不減 連續40個月新開A股賬戶

  • 發佈時間:2015-05-15 03:00:11  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  4月份開通創業板賬戶數環比上升74.25%,為有記錄以來新高

  《證券日報》記者從中國結算獲悉,4月份,滬深兩市合計日均新開A股賬戶數614430戶。其中,滬市平均每日新開A股賬戶數為342791戶,環比上升206.39%;深市平均每日新開A股賬戶數為271638戶,環比上升148.64%。

  在這些新開立的賬戶中,不乏一些機構的身影。根據中國結算發佈的統計月報,4月份,除了社保基金依然按兵不動,其他機構投資者均有新開A股賬戶。其中,QFII新開了4個A股賬戶,其中,滬市1個,深市3個。

  據《證券日報》記者了解,這也是QFII連續第40個月有新開A股賬戶。至此,QFII開立的A股賬戶總數達到了870個。

  業內人士表示,QFII制度自2003年在我國實施至今,受到海外機構投資者的追捧,也在一定程度上使我國的證券市場在整體規模、功能和效率上得到明顯提升。而像QFII這類的成熟機構崇尚的是價值投資和長期投資,具有國資國企改革預期的相關品種已成為其搶籌的目標。同時,QFII資金的持續流入也會對A股起到穩定作用。

  與此同時,來自中國結算的統計月報顯示,4月份,在A股有效賬戶中,滬深兩市合計約五成的賬戶在近一年內參與了二級市場交易。從是否參與二級市場集中交易的角度看,8123.17萬戶近一年內參與了二級市場交易,佔期末A股有效賬戶的50.55%,較3月份上升了4.35個百分點;未參與交易的A股有效賬戶7945.84萬戶,佔期末A股有效賬戶的49.45%,較3月份下降了4.35個百分點。參與交易的A股有效賬戶中,近七成期末持有證券,三成期末未持有任何證券。未參與交易的賬戶中,近九成期末未持有任何證券。

  4月末持倉的A股賬戶數為6366萬戶,環比上升了671.52萬戶,升幅為11.79%。持倉A股賬戶佔全部A股有效賬戶的比重為39.62%,環比上升了1.05個百分點。

  另外,值得關注的是,創業板的連續大漲讓投資者跑步入場。《證券日報》記者了解到,4月份開通創業板賬戶數達183.96萬戶,環比上升74.25%,為有記錄以來新高。這是該數據連續兩月突破百萬,兩個月已有近300萬股民加入創業板的投資浪潮中。

  而在此之前,開通創業板賬戶數一直表現得不溫不火,每月增長數量基本保持在20萬戶至50萬戶之間。而在最低點的2014年5月,開通創業板賬戶數僅為7.82萬戶。截至目前,開通創業板的賬戶數總計已經逼近3000萬戶。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅