新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 基金 > 基金看市 > 正文

字號:  

九泰基金2016年新三板展望

  • 發佈時間:2015-12-28 08:20:03  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張明江

  九泰基金總裁助理鄭立昌先生回顧2015年新三板市場時曾指出,新三板已掀開中國資本市場新的一頁,成為激活整個資本市場的重要一環和中國經濟轉型的重要支柱,為中國經濟注入了新的活力。

  九泰基金作為國內新三板投資的領先機構,投資範圍涵蓋醫藥、先進製造、化工環保新能源消費服務以及TMT等各個領域。在本月九泰基金新三板的投資經理們將會從五個行業入手,展望2016年新三板市場的投資機會。

  一、醫藥板塊:研發驅動、創新驅動的醫藥健康企業,有顯著成長性

  1.多重利好下,醫藥板塊收益或遠超平均收益

  我國醫療健康領域在很長的時間內,預計都將保持高景氣狀態。一方面,隨著財政收入的不斷增長和生活水準的逐步提高,群眾對醫療健康服務的需求在快速增長。近年來醫保覆蓋面逐漸擴大,更多的農村居民能夠享受到醫保,城鄉醫保逐步統一會進一步推動醫療費用支出上升;另一方面是源於我國老齡化人口基數龐大,2014 年我國65 歲及以上人口數為1.38 億,同比增加4.55%,老齡化的趨勢已不可逆轉,慢性病及改善生活品質藥物的需求增加,將顯著提升醫療産業的成長。

  新三板醫藥健康板塊企業相對於A股,具有更加顯著的成長特性,傳統産業如化學制藥、醫藥商業佔比極小,而生物制藥、醫療服務、尖端器械等高技術含量、高壁壘領域的企業比例顯著高於A股,其中有大量質地優良、業務純正的基因檢測、細胞治療、醫療服務等企業,更是整個中國資本市場上新三板所獨有的優秀標的。在中國未來産業轉型升級以及社會老齡化的大背景下,依靠高科技以及創新服務為驅動因素的新三板醫藥企業,預計將有顯著的成長。

  隨著新三板分層、公募基金入場、分層相關配套政策的推出,新三板的市場活躍度將會有明顯的提升,下游市場高速增長、技術發展迅速的新三板醫藥板塊,也將會有較好的表現。其中,研發驅動、創新驅動的醫藥健康企業,我們認為將擁有遠超醫藥板塊和新三板整體行情的收益。

  2. 有核心技術壁壘、産業優勢和團隊競爭力的企業值得看好

  九泰基金的新三板投資,秉承長期産業投資的理念,在醫療健康板塊,著力發掘具有核心技術壁壘、産業優勢和團隊競爭力的企業。

  具體來講,在醫療健康領域,我們看好三類投資機會:

  1.市場快速增長、技術進步日新月異的診斷板塊;包括在以體外診斷為基礎、基因檢測為核心的一系列産業鏈上,我們均挖掘出了一批技術實力強、業績增速優異的企業;

  2.經營能力強的民營醫療機構以及國企改革相關的公立醫院;

  3.研發實力強勁的醫藥、器械研髮型企業。

  二、先進製造板塊:唯有價值,方能久遠

  1. 未來稀缺的不是股票而是價值

  時間永遠是投資者的朋友,投機者的敵人。我們不預測股價短期的漲跌,但卻可以相對把握中長期市場的走勢,時間週期越長,確定性越高。

  過去的一年,新三板行情也經歷了一輪起始-衝高-回落調整的小週期迴圈。從經驗看,任何市場,從一個相對長週期的視角看,基於估值、盈利、利率、風險偏好、政策制度、時間週期和大類資産配置七個維度的分析框架都是行之有效的,只是各市場因發展階段和背景環境等的差異,在不同時期受某個因子的影響會比較明顯。在國內整體具有“新興經濟體,經濟轉型,改革創新”這些典型時代背景特徵下,新三板作為最基礎的證券市場,服務於最廣泛最活躍的中小微企業,受政策制度的影響最為顯著,也必將左右三板市場中長期走勢。

  便宜或者合理才是硬道理。從最新的三板行業估值統計數據來看,傳統業態和新興業態的定價差異依然很明顯,而整體市場40x出頭的市盈率,算上企業的成長性和制度溢價,大致也是合理的狀態,沒有過多便宜可撿。其他幾個因子中,未來相對寬鬆的貨幣環境和較低的無風險利率,部分三板企業紮實較快的盈利增長,再加上目前指數處於小迴圈週期的低點,我對新三板中長期走勢持謹慎樂觀的態度。這裡的謹慎源於A股施行註冊制度和三板市場持續高位的擴容速度,未來稀缺的或將不是股票,而是價值,而二八規律告訴我們絕大部分企業是缺乏投資價值的。

  2. 重倉藍籌標的 佈局黑馬成長股

  具體到我們高端製造業,國家意志也早就指明瞭方向,無論是“七大戰略新興産業”還是“中國製造2025”。循著這些指引,新三板高端製造業未來的投資,我姑且歸納為圍繞“一個中心,八個基本點”為投資方向,堅持“兩項基本原則”的投資策略。

  以高端智慧製造為中心,以新能源汽車新材料,電力設備,航空航太裝備,海洋船舶裝備,電子資訊設備,高檔數控機床與機器人和軌道交通設備八個子行業系列為基本點。傳統産業的轉型升級和新興産業爆發的雙重需求,必將催生高端智慧製造業的一批優秀企業脫穎而出,而製造業在新三板市場中也佔據了近1/3的比重,蘊含了較多的投資機會。

  具體標的的選擇和配置上,我們力圖做到集中防守,分散進攻,尋找新三板市場裏的藍籌與黑馬。一方面,集中倉位重點配置具有藍籌潛質的標的(有規模:凈利潤不低於3000萬元;有增長:未來三年複合增長10%-30%);同時,分散佈局部分具有黑馬風格的優質小盤成長股(小規模:凈利潤在1000-3000萬元之間;高增長:未來三年複合增速30%-50%)。集中配置符合我們標準的潛在藍籌股,既有穩定優秀的業績保障,又具備暢通的退出渠道,無論是留在創新層,亦或是轉板、轉IPO、借殼等;分散佈局小盤成長股,既規避凈值波動回撤較大的風險,又能享受優質成長股的戴維斯雙擊。從在管産品的運作情況看,我認為這是行之有效的策略。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅