新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

2015年跨境資本凈流出 外匯局稱風險整體可控

  • 發佈時間:2016-01-22 07:27:00  來源:京華時報  作者:余雪菲  責任編輯:郭偉瑩

  外匯局相關負責人昨天表示,2015年我國跨境資金流動總體呈凈流出態勢,四季度流出壓力較三季度有所緩解。同時,跨境資金流動風險總體可控。

  去年銀行結售匯和代客涉外收付款總體均呈現逆差。2015年,按美元計價,銀行結匯較2014年下降9%,售匯增長24%,結售匯逆差4659億美元;銀行代客涉外收入較2014年微降0.8%,支出增長6%,涉外收付款逆差2009億美元。

  同時,跨境資金流動呈現較大波動。從銀行結售匯數據看,一季度逆差914億美元,二季度逆差收窄至139億美元,三季度逆差擴大至1961億美元,四季度逆差回落至1644億美元。

  業內人士指出,隨著美國加息落地,12月份資本外流壓力繼續上升。但1月份可能出現階段性改善,中國跨境資本流出可能出現小幅正增長。

  外匯局相關負責人表示,目前,我國國際收支狀況基本平穩,跨境資金流動風險總體可控。我國經常賬戶持續順差,順差形成的原因和結構相對合理,而且外匯儲備規模仍穩居世界第一位,正常的國際收支支付有保障,對外償債風險有序可控。

  >>名詞解釋

  銀行結售匯是指外匯指定銀行為客戶及其自身辦理的結匯和售匯業務。其中,結匯是指外匯所有者將外匯賣給外匯指定銀行,售匯是指外匯指定銀行將外匯賣給外匯使用者。結售匯逆差,是指所有客戶購匯金額大於所有客戶的結匯金額,表明市場對外幣的需求大於市場供給,一般來説人民幣會出現貶值的壓力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅