新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

8月銀行結售匯逆差創新高 外匯局稱跨境資金無異動

  • 發佈時間:2015-09-18 08:38:28  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  自8·11匯率改革以來,中國外匯市場的供求出現巨大變化。

  9月17日,國家外匯管理局發佈的數據顯示,8月銀行結售匯逆差2745億元(等值435億美元),逆差數額較7月繼續擴大。其中,銀行代客結售匯逆差8070億元,創2010年有記錄以來最大;銀行自身結售匯順差5326億元。

  外匯局表示,受國內外多重因素影響,在我國外匯供求趨向基本平衡的大格局下,跨境資金流動短期波動有所加大。

  當天的外匯局例行發佈會上,國家外匯管理局綜合司司長王允貴表示,人民幣貶值壓力已經基本釋放完畢,當前人民幣已趨於穩定。

  對於近期市場的資本外流猜測,外匯局表示,不存在大規模的資本外逃。

  銀行結售匯逆差創新高,貶值預期博弈

  8月份的銀行結售匯逆差規模創歷史新高。

  9月17日,外匯局披露,8月份銀行結售匯逆差2745億元,比上月逆差規模擴大99億元。分類來看,8月份銀行代客結售匯逆差8070億元,而銀行自身結售匯順差5326億元。

  對此變化,外匯局新聞發言人解釋,影響因素主要包括3個:一是境內居民個人和企業在境內銀行的美元存款增加,二是企業對於前幾年負債外幣化、資産人民幣化的結構進行調整,三是8月份是我國居民境外旅遊、留學消費旺季,也是企業分紅購匯的高峰期。

  “結售匯逆差遠不止於此,因為這只是統計國內金融機構的結售匯逆差,還有相當一部分是在境外結匯,也就是在離岸人民幣市場上”。民生證券高級宏觀研究員朱振鑫對21世紀經濟報道記者表示。

  他表示,現在人民幣匯率並沒有穩定,只是通過干預來穩定,但市場貶值預期還是存在的。

  一般而言,在人民幣升值預期較強時,企業和個人選擇將外匯賣給銀行,換取人民幣,即銀行結匯;在人民幣出現貶值預期時,企業和個人傾向於用本幣買入外匯,手持美元,即銀行售匯。

  “人民幣貶值預期之下,企業和個人加大了購匯力度,減小了結匯力度,表現為銀行大規模的凈售匯,總體比較符合預期,預計隨著貶值預期的消退,結售匯數據會逐漸趨於平衡。”招行金融市場部高級分析師劉東亮對21世紀經濟報道記者表示。

  外匯局綜合司司長王允貴在17日的外匯局例行發佈會上表示,當前人民幣已趨於穩定。“今年8月份以來,人民幣兌美元匯率中間價貶值4%左右,對歐元、日元、英鎊等也有不同程度的貶值,人民幣貶值壓力已經基本釋放完畢。”王允貴稱。

  王允貴表示,在判斷一國匯率的升貶時,最重要的是看國際收支狀況。我國前8個月外貿順差是3655億美元,實際利用外資超過800億美元。總體來看,每個月大概有500億美元的國際收支基礎性順差,這是人民幣匯率不會貶值的基礎保障。

  不過,市場普遍認為,人民幣匯率貶值的壓力和預期在一段時間內很難消除。

  “目前的匯率改革結果是與美元脫鉤。理論上説,如果美元指數進一步走強,而且在加息週期中美元很能走強,則人民幣匯率將走弱。”招商證券宏觀研究主管謝亞軒在近日的人民幣專題論壇上表示。

  他認為,人民幣匯率的波動性加大,不排除階段性升值的可能性,以目前6.40為中心,未來兩三年內人民幣浮動區間為6.0至7.0,升值貶值的幅度都在10%以內。

  資本外流被證偽?

  與銀行結售匯休戚相關的,是新增外匯佔款。相互印證的數據是,8月份外匯佔款出現巨幅下滑。

  8月末,央行口徑和金融機構口徑的外匯佔款單月降幅刷新歷史最大降幅紀錄。其中,金融機構口徑外匯佔款下降7238.36億元,遠遠超過7月份2491億元的降幅;央行口徑外匯佔款下降3183.51億元,與7月份降幅基本持平。

  由此引起的資本外流猜測疊起。其中多家機構測算,8月份資本外流超過萬億元。

  “我們測算8月份‘熱錢’跨境流出達1837億美元,相比上月多增918億美元,規模翻了近一倍,創下近年來單月流出規模新高。”申萬宏源首席宏觀分析師李慧勇在研究報告中寫道。

  海通證券首席宏觀研究分析師姜超也指出,央行對外匯市場進行一定的干預,同時居民持有外匯意願有所上升,廣義熱錢流出規模超萬億。

  不過,亦有宏觀研究員對記者表示,資本流出的情況難以估計,外匯儲備以及外匯佔款的下降並非代表資金外逃加劇,企業和居民的換匯行為也會帶來同樣的效果。

  對上述市場説法,王允貴在發佈會上回應,近期我國跨境資金流動有波動,但無明顯異動。資金流入與流出平穩有序,不存在大規模資本外逃的問題。

  “從最近的監測看,不論是銀行的售匯還是銀行的付匯,都在明顯地收斂,説明市場的情緒正在回歸。”王允貴表示,當前的形勢可以用三個“增加”來概括:

  一是銀行凈賣出外匯增加。7月份銀行即期加上遠期結售匯,合計凈賣出外匯561億美元,8月份增加到900多億美元,同期外匯儲備下降900多億美元,也印證了銀行凈售匯的狀況。

  二是金融機構吸收的外幣存款增加。8月末,金融機構外幣存款餘額達到6674億美元,較2014年末增加939億美元,較今年7月末增加270億美元。

  三是跨境資金凈流出有所增加。7月份,企業和個人通過銀行跨境外匯凈流出140億美元,8月份增加到700多億美元。

  “銀行凈賣出外匯增加,企業、個人外匯存款增加,表明瞭‘藏匯於民’的步伐正在加快,外匯儲備正在從國家的大池子分散到千家萬戶的小池子。”王允貴指出。宋佳燕

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅