新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

“股匯雙殺”格局重演 人民幣空頭轉攻香港?

  • 發佈時間:2016-01-21 07:16:00  來源:中國經濟網  作者:賈麗娟 袁東  責任編輯:孫朋浩

  進入2016年,全球多數市場一片黯淡。昨日(1月20日),香港市場再現“股匯雙殺”!恒生指數盤中下探至18834點,創下3年半新低;港元對美元匯率在昨日更是最多跌至7.8242,並創下8年半來新低。

  一時間,“1998年危機再現”“索羅斯又來了”的驚呼充斥市場。不過香港財經事務及庫務局局長陳家強昨日在立法會上稱,香港的經濟基礎良好,金融體系成熟穩健,有能力應付資金進出情況。如果港元匯率觸及7.85的弱方兌換保證水準,按照機制,金管局會應銀行要求買入港元賣出美元。

  IMF(國際貨幣基金組織)也明確力挺香港的聯繫匯率制度,維持港幣及金融市場的穩定。

  港元:貶值預期強烈

  由於香港特區採取的是聯繫匯率制度,香港金管局維持7.8港元兌1美元的匯率水準。近10年來,港匯一直維持在7.741到7.831之間。

  進入2016年,港元匯率出現快速貶值,對美元匯率從7.75貶值到7.8242,到了近8年半的低位。

  為何會出現上述情況?興業證券表示,2016年初以來,新興市場貨幣貶值幅度增大,市場對於資金撤出新興市場、導致類似1997年、1998年那種金融危機的擔憂在升溫。

  此外,近期在央行各項措施下,離岸人民幣市場風險有所降低。週日,央行進一步規定對境外人民幣同業存款徵收存款準備金,這也意味著離岸人民幣現貨將繼續收緊,從而將使得遠期市場上的人民幣空頭“無法通過現貨平倉”的壓力增加。雖然人民幣匯率有所回穩,但上周港元出現大幅貶值,人民幣空頭似乎開始將目標轉向官方籌碼相對薄弱、管制措施也相對較少的港元市場。

  《每日經濟新聞》記者也注意到,目前香港市場上存在港元與美元脫鉤的聲音,這也使港元貶值的預期得到加強。

  港股:國企指數回到7年前

  昨日,在港匯忽然急跌至7.82的背景下,恒生指數低開1%,隨後節節下探,截至收盤,恒指跌3.82%失守19000點,報18889.38點,跌了整整750點,創下了自2012年7月以來的三年半新低。國企指數跌幅更達4.33%,報8015.13點,盤中最低破8000點大關至7915.17點,回到了7年前的點位。

  從2015年4月的高點28500點附近至今,恒生指數已經下跌了33.60%,僅在2016年的13個交易日裏,恒指的跌幅就達13.82%。國企指數更是從高點跌去了46%。

  作為港股市場的標桿,港交所(00388,HK)的走勢令人揪心。昨日股價暴跌5.08%之後,港交所的股價又回到了170港元下方,已經低於去年3月股價啟動之前的水準。從K線圖可以看出,港交所的股價走出了黃河的“幾”字形,且至今看不到回暖跡象。大象跌倒,腰斬的小市值個股已經數不勝數。

  其實在昨日之前,港股市場的技術面已經走穩,有分析認為,港股反彈要求強烈。那麼,昨日突然出現如此大跌的原因是什麼?

  “索羅斯們”出沒?

  市場人士普遍認為,港匯的走低對港股起到了負面影響,而國際對衝基金很有可能參與其中。

  第一上海首席策略師葉尚志對《每日經濟新聞》記者表示,港匯創新低,雖未觸及弱方保證線,但是觸發了港元拆息利率拉升,對港股構成直接打擊。而對利率敏感的香港地産股和香港銀行股昨日出現重挫,是拖累盤面的元兇。

  國元證券分析師張浩涵稱,港股的大跌,應該還是因為市場對港元及港股的風險偏好急劇下降,而風險偏好的急劇下降可能來自對全球經濟陷入蕭條的恐懼,“此外,市場還擔憂港元和美元脫鉤。”

  香港金利豐證劵研究部董事黃德幾對記者稱,“多年以來,港股和港匯都是正相關的關係:港匯強,港股便走強;港匯弱,港股便不樂觀。近期外資機構對於港股態度偏負面,也正是這個原因。”

  此外,黃德幾還認為,美聯儲加息,香港銀行卻沒有實時跟隨上調銀行利率,這也導致市場對於銀行加息的擔心有所上升。要知道,眼下加息,對港股的影響偏負面。

  聯想到1997年、1998年那場亞洲金融危機,當時金融大鱷索羅斯正是從貨幣下手,將亞洲不少新興經濟體擊潰。眼下,港匯已經連續創出新低,並接近“紅線”,不能不讓投資者警惕:“索羅斯是否又出手了?”

  香港金管局總裁陳德霖日前表示,不排除有投資者以港元對衝或投機。瑞信也直言,匯市空頭已由沽人民幣轉為沽港元,若資金流出香港的速度加快,香港加息的時間或會提早來臨。

  黃德幾對《每日經濟新聞》記者表示,香港是一個開放的市場,國際對衝基金看到有做空機會,自然會進來。不過,這一次應該不會像1998年那樣嚴重,新興市場有了教訓,也會有應對之道。

  張浩涵認為,不排除“索羅斯們”再次出沒的可能。“空頭充分利用了市場情緒和投資心理以及市場交易規則,若市場急跌,存在引發系統性金融風險的較大可能時,或許香港政府進場干預十分必要。”

  揭秘對衝基金“三板斧”

  關於空頭做空的問題。興業證券首席宏觀分析師王涵表示,新興市場相對於1998年來説風險不大,但在一些個別的經濟體,可能會有局部風險。另外,如果前期流入的金融資本、FDI(比如購買房産)等資金撤出,則就亞洲新興市場範圍來説,中國香港的壓力還是值得重視。

  此外他還透露了對衝基金做空港元的一般做法。第一步是空頭先在匯率遠期市場建立港幣的空頭頭寸;第二步是空頭在港股市場賣空港股,由於賣空是保證金交易,空頭只需要交很少的保證金,就能融到大量的港股,賣出後得到大量港幣;第三步是將第二步得到的港幣在匯率市場拋出,打壓匯率。如果方向正確,其利用遠期市場及股票做空,杠桿化運作,在其匯率遠期、股市兩個市場空頭頭寸獲利。而且,由於杠桿化交易,短期內匯率市場的拋盤可以達到非常高的規模。

  面對空頭的“進攻”,王涵認為如果通過股市上漲,倒逼股市空頭回補,那麼匯市的砸盤壓力也會減弱。所以,穩定港股和穩定港幣,是一碼事。而過去一段時間的經驗來説,港股和A股,儘管上漲的時候經常不同步,但下跌經常是一起跌的。也就是説,如果A股不穩定,穩定港股的難度也是上升的。

  港股跌,A股跌,整個市場波動巨大。對於投資者而言,如果這時候有靠譜的市場前瞻觀點那是再好不過。公眾號“每經投資寶”的張道達投資手記正是如此。就在今年6月急跌前,張道達已持續一個月看空股市;2016年1月3日晚,張道達提示新年應控制倉位獲利了結,次日大盤暴跌近250點。現在,只要您關注微信公眾號“每經投資寶”,就可以提前一天收看張道達先生的最新觀點,每晚9點,不見不散!

  市場關注“央媽”態度

  在港股市場已經“跌殘”的情況下,投資者不再期待低估值能夠提供“安全墊”了。那麼,在許多人絕望的情況下,市場是否能迎來絕地反彈?

  香港華富嘉洛證券公司投資部副總裁林宜輝表示,港股市場不是一個獨立的市場,一方面美股恐怕已經見頂,跌下來一定會影響港股,另一方面A股不企穩的話,港股也會被拖下水。就目前來看,港股還沒到抄底的時候。

  “是否反彈難以預料,但技術上確實超賣嚴重。”張浩涵表示。

  未來港股的走勢,恐怕還是要看匯率市場。

  興業證券首席宏觀分析師王涵表示,空頭做空人民幣的動力已經下降,但做空的壓力會落入境幣市場上。現在要關注人民銀行對於港幣的態度了,“若不管港幣,則如果聯繫匯率制被打破,這種恐慌容易出現失控性蔓延;而如果托港幣,其成本可能比託人民幣要大。如何選擇,我們覺得央行接下來的態度是值得關注的。”

  而香港已經表明態度,要維持聯繫匯率。黃德幾表示,市場擔心的“港元脫鉤美元”可能性不大,“如果真的觸及紅線,金管局一定會出手穩定匯率”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅